В 1757 г. русские войска под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина двинулись в Восточную Пруссию. У деревни Гросс-Ёгерсдорф русская армия столкнулась с прусской армией фельдмаршала И. Левальда. На стороне русских было численное превосходство. Зато солдаты и генералы Фридриха II стяжали к этому времени славу непобедимых. И действительно, в начале сражения успех сопутствовал прусским войскам. Им удалось опрокинуть русскую кавалерию и потеснить пехоту на правом фланге, куда был направлен главный удар. Однако вопреки всему русские устояли и сохранили боевые порядки. Сражение принимало ожесточённый характер.
После четырёхчасового боя Левальда ожидал неприятный сюрприз. Неожиданно генерал П. А. Румянцев нанёс удар четырьмя свежими полками по правому флангу пруссаков. Решение им было принято самостоятельно: Апраксин придерживался выжидательной тактики. Чрезмерная осмотрительность командующего объяснялась тем, что фельдмаршал был более придворный, чем военный. Памятуя о том, что великий князь Пётр Фёдорович (будущий император Пётр III) являлся страстным поклонником воинственного Фридриха II, Апраксин опасался раздражать наследника престола победами над его кумиром. Это было тем более актуально, что из Санкт-Петербурга до войска докатывались известия о недомогании императрицы.
Объяснение:
Спасибо
Ответ дал: Гость
Великое переселение народов— условное название совокупности этнических перемещений в европе в iv—vii веках, главным образом с периферии римской империи на её территорию. великое переселение можно рассматривать в качестве составной части миграционных процессов охватывающих семь-восемь веков. характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро западной римской империи (включая в первую очередь италию, галлию, испанию и отчасти дакию), куда направилась в конечном счёте масса германских переселенцев, к началу v века нашей эры уже была достаточно плотно заселена самими римлянами и романизированными кельтскими . поэтому великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а затем и религиозными конфликтами между германским и романизированным населениями. великие переселения заложили основу противостояния между германскими и романскими в каком то смысле дошедшего и до наших дней. в переселении активно участвовали славянские народы, тюрки, иранцы и финно-угорские племена. причины упадок римской империи нарастание напряжённости на границах римской империи внутренние процессы в мигрирующих сообществах демографический аспект переселений бытовые контакты
Ответ дал: Гость
штаден (staden) генрих фон (около 1542 — военный деятель. из семьи вестфальского бюргера. в 1564—76 на службе, опричник. обогатился грабежами; имел земельные . вернувшись в западную европу, в конце 70-х — начале 80-х гг. разрабатывал планы и шведской интервенции в россию. автор сочинения «страна и правление московитов» (1577—78; перевод 1925)
в декабре 1569 г. иван грозный с опричным войском выступил в поход на новгород. поводом послужил навет об измене новгородцев, якобы желавших поддаться польскому королю. погром длился 6 недель, опричники убивали всех без разбора (по различным оценкам ученых, погибло от 3 до 10 тысяч невинных людей), опустошили все дома и храм. иван грозный, вооружаясь молотом, крушил стены святой софии в тщетных поисках будто бы спрятанной изменниками новгородской казны. казну не нашли, но обогатились опричники баснословно. один иноземный проходимец генрих штаден, служивший в опричнине, хвастал в своих «записках»: «когда я выехал с великим князем, у меня была одна лошадь, вернулся же я с 49, из них 22 были запряжены в сани, полные всякого добра».
Популярные вопросы