Під тиском російських військ, що перебували на Лівобережжі, Ю. Хмельницький підписав фальсифікований варіант Березневих статей — так звані Переяславські статті (1659 р.), що мали такий зміст:
— російські війська розташовуються в усіх великих містах (Переяслав, Ніжин, Брацлав, Умань, Чернігів);
— козакам заборонено вести війни і мати зовнішні відносини без дозволу царя;
— обрання гетьмана і старшини має відбуватися тільки з ухвали московського царя; гетьман має присягати на вірність московському цареві;
— козаки мусять брати участь у московських війнах;
— Українська церква підпорядковується Московському патріархові.
Объяснение:
Спасибо
Ответ дал: Гость
1. причины. дорогостоящие пряности и изделия из шелка поступали в европу из индии, китая и других азиатских стран. когда османская империя окрепла, возникла опасность, что она овладеет всеми торговыми сухопутными путями. тогда испания и португалия решили установить прямые связи со странами востока морским путем. кроме того, золото и серебро притягивали европейцев.
2.религиозные причины. католическая церковь способствовала морским экспедимциям. она благотворила открытия новых земель.
3. научные и технические достижения. они позволяли совершать дальние морские путешествия.
Ответ дал: Гость
железо и бронза наступательное оружие ассирийской армии было железным, оборонительное - бронзовым. в ассирийском войске было введено однообразное вооружение. солдаты применяли луки с металлическими наконечниками на стрелах, пращи, короткое копье с бронзовым наконечником, меч, кинжал, железная палица. усовершенствовано было и защитное вооружение: шлем имел подвеску, прикрывавшую затылок и боковые части головы; воины, ведущие осадные работы, были одеты в сплошные длинные панцири, сделанные из волокна, обшитого продолговатыми бронзовыми пластинками; щиты ассирийских воинов были разнообразны как по форме и материалу, так и по назначению - от легких круглых и четырехугольных до высоких прямоугольных с навесом, защищавшим воина сверху. воин имел при себе бронзовую кирку на длинной деревянной рукоятке, которая применялась при прокладке дорог, устройстве оборонительных сооружений, разрушении завоеванных крепостей, обычно уничтожавшихся до основания, а также железный топор. запасы оружия и снаряжения хранились в царских арсеналах.
Популярные вопросы