ответ:
1). церковь играла заметную и политическую роль. в х в. у церкви появляются, в основном за счет дарений князей, и бояр, собственные села и земли. первые известные вотчины (во второй половине xi в.) принадлежали церкви.
2). опираясь на материальные богатства, церковь имеет большое влияние на и политическую жизнь, на быт населения: выступает в качестве гаранта меж. княжеских соглашений, закреплявшихся «крестным целованием», вмешивается в ведение переговоров, ее представители нередко выполняли роль послов.
3). церковь использует различные способы для проповеди православного вероучения и утверждения своего авторитета: возведение храмов, совершение разных богослужения и обрядов. торжественная обстановка в храме контрастировала с тяжестью повседневной жизни и быта народных масс и этим привлекала верующих.
4). при обязательной исповеди церковники проникали во внутренний мир людей, воздействовали на их психику и поступки, выведывали сведения о всяких замыслах, направленных против церкви, господствующего класса и существующего общественного строя.
5). церковь успешно использовала феодальную раздробленность древней руси для укрепления своих позиций вширь и вглубь, сама превратилась в источник распространения христианства среди других народов.
6). являясь равноправным членом мировой феодальной системы, чувствуя свои силы, государство не вмешивалось в религиозные распри между христианскими центрами и даже после разделения церквей поддерживало контакты со странами распространения католицизма.
династические союзы: члены княжеских семей, переезжая в другие страны или въезжая на русь, везли с собой священников, принадлежности культа, , строили церкви.
8). церковь занимала в государстве неоднозначное место в социально- сфере: это крупный собственник, где имущество принадлежит не роду и лицу, как у правителей, а организации. церковь в системе общегосударственного устройства наряду государственными органами является дублирующей политической структурой, тем или иным силам в борьбе за власть использовать авторитет иерархов в своих интересах.
9). крупным успехом было учреждение патриаршества в россии: повысился ранг и престиж церкви, она стала окончательно равноправной по отношению к государственным органам государства и другим православным церквам.
10). взаимоотношения церкви и государства в xvi-xvii вв. определяли процессы в жизни общества и государства. при иване iv власть в государстве в лице царя носила сакральный (священный) характер, так как ее источником был бог, а ограничивалась она только христианскими заповедями, церковными уложениями и традициями. поэтому православная церковь не посягала на светское , а выступала нравственным противовесом самодержавию.
11). не претендуя на светские функции власти, церковь была приобщена к принятию государственных решений: священный собор как орган церковного принимал участие в работе земских соборов. в годы смуты патриаршество сыграло большую роль в борьбе с самозванцами и польско-шведскими войсками, что подтверждается трагической смертью патриарха гермогена, гибелью монахов при защите монастырей, материальной поддержкой ополчения.
12). после смутного времени роль церкви заметно возросла: патриарх филарет (отец царя михаила) сосредоточил в своих руках светскую и духовную власть и фактически в течение 14 лет правил россией, заботясь об укреплении самодержавия и новой династии.
13). к середине xvii в. начинается переориентация в отношениях между церковью и государством: попытка патриарха никона поставить духовную власть выше светской. вместе с тем внутри церкви усиливаются разногласия. одновременно никон стал претендовать и на светскую власть, что к конфликту между царем и патриархом. на церковном соборе в 1666 г. никон был низложен, что усилило позиции светской власти.
Популярные вопросы