Всредние века люди занимались ремеслом, которое было основано на ручном труде.
объяснение:
ремесленник изготавливал изделия на заказ, а потом на продажу, когда рыночные отношения были более развитые. ремесленник был обязан работать в мастерской.
мастерская была семейным «бизнесом», предприятием, которое передавалось по наследству. мастером был глава семьи, как более опытный работник. у мастера были подмастерья – все члены семьи или родственники. еще были ученики, которые выполняли подсобную работу.
мастерская была маленькая, освещения в ней было мало. мастер работал по 14-16 часов, а может и больше.
со своей прибыли он должен был платить налоги, выполнять повинности. в мастеркой или в цехе работал мастер только одной специальности.
каждый цех, то есть союз ремесленников, имеющих мастерские, имел свой устав, герб.
в цехах устанавливали правила того, как правильно организовать производство, сколько и какой продукции произвести, как правильно охранять и сбывать производственные товары.
например, в мастерской ткача в париже 13 века работали такие правила: 1) прежде чем заниматься ремеслом, нужно купить его у короля,2) если мастер сам не может заниматься ремеслом, то он не должен иметь мастерскую, 3) у ткача дома должны быть 2 широких станка и 1 узкий.
это говорит о том, что мастерские устраивались дома или рядом с домом. в мастерских изготавливали шерсть, шелк, украшения, доспехи, мечи, ювелирные изделия, изготовления из камня и дерева, были слесари.
подробнее - на -
Спасибо
Популярные вопросы