ответ:
демокра́тия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. в этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:
1. назначение лидеров ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов
2. народ является единственно легитимным источником власти
3. общество осуществляет ради общего блага и удовлетворения общих интересов
народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. с демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др.
тоталитари́зм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота [1][2]) — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества.
тоталитаризм с точки зрения политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, полностью контролируя все аспекты жизни человека [3][4]. проявления оппозиции в любой форме жестоко и беспощадно подавляются или пресекаются государством. также важной особенностью тоталитаризма является создание иллюзии полного одобрения народом действий этой власти.
Популярные вопросы