Особенности: 1) велась за пределами россии; 2) было два театра военных действий ( и кавказ); 3) способствовала освобождению народов полуострова от османского ига; 4) несмотря на победу, главная цель - овладение проливами босфор и дарданеллы - не была достигнута; 5) это была первая война, в которой воевала армия, сформированная не по рекрутскому набору, а на основании всеобщей воинской повинности; 6) в результате победы были окончательно аннулированы условия парижского мира, россия вернулась в число главных европейских держав; 7) окончательный разгром турции был предотвращен вмешательством европейских держав.
Ответ дал: Гость
510000 человек франйузской армии уверенно двигались к москве.растягиваясь по
всей территории россии (так, как наши отступали) они вынуждены были растягивать и обозы, что дало хорошую почву для ведения партизанской войны.
вот так!
Ответ дал: Гость
в разных странах водились разные животные, поэтому использовали разных животных
Ответ дал: Гость
в древней греции сложилось общество, не похожее на общества других стран древности. древние греки называли его словом полис и видели в наличии у себя именно такого общества главное отличие эллинов от варваров, полиса не имевших. вслед за учеными xix в. слово полис часто переводится как город-государство. в связи с этим главная особенность античной жизни видится в том, что каждый город был самостоятельным государством, жившим по своим собственным законам (автономия). важнейшей его характеристикой выступает наличие акрополя, стен, агоры, общественных зданий и т.п. при этом обращают особое внимание на то, что античный город в своей основе был не промышленным (ремесленным) или административным центром, а поселением земледельцев, созданным для обороны от врагов. и позднее в большинстве полисов сельское хозяйство преобладало над ремеслом, а земледельцы были основой античного общества, наиболее почтенной его частью.
одновременно с таким пониманием полиса современные ученые возвращаются к представлениям о нем самих древних греков, которые считали, что полис – это не стены, а прежде всего люди, гражданский коллектив. римляне называли свое общество объединением граждан поэтому слово полис можно переводить как гражданская община.
Популярные вопросы