направления: 1. европейское: 1. борьба россии и франции за лидерство в европе. 2. участие в антифранцузских коалициях. 3. отечественная война 1812 года. 4. -шведская война (1808-1809). 2. восточное. 1. -иранская война (1804-1813). 2. -турецкая война (1806-1812). -шведская война (1808-1809). причины: отказ швеции присоединятся к континентальной блокаде и стремление россии захватить финляндию. генералы: багратион, барклай-де-толи, каменский, раевский, шувалов. фридрихсгамский мирный договор: финляндия и аландские острова вошли в состав россии. швеция присоединяется к континентальной блокаде . -иранская война (1804-1813). причины: столкновение интересов россии персии в закавказье. присоединение грузии к россии. генералы: гудович, тормасов. бюллистансткий мирный договор: россия и получила право иметь флот на каспийском море. присоединение северного азербайджана и дагестана. -турецкая война (1806-1812). причины: противоречия из-за режимов черноморских проливов.из-за влияния в молдавии и валлахии. генералы: милорадович, сенявин, гедович. бухаресский мирный договор: россия получила бессарабию и ряд областей в закавказье. права покровительства христианам турции. отечественная война 1812 года. причины: обострение противоречий между россией и францией. отказ от континентальной блокады . стремление поляков к независимости от россии.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1)крестовые походы. 27 ноября 1095 на клермонском соборе (франция) папа урбан ii выступил с проповедью призывавшей западную европу начать священную войну против мусульман ради возвращения иерусалима и спасения христианских паломников от преследования "неверных". он публично призвал христиан отправиться в крестовый поход, обратившись к ним со словами — так хочет господь!
2) эти слова принадлежат чеху ян гус, профессору пражского университета(ок. 1370—1415).он ставил авторитет слова священного писания выше авторитета папы и церковных соборов. это с неизбежностью его к столкновению с церковными властями.
3) это слова жанны д*арк из письма королю. война между и францией
Ответ дал: Гость
александр 1 учавствовал в антифранцузких коалициях,вёл успешные войны с турцией,персией,шведцией, при александре i к россии присоединены территории восточной грузии,финляндии. в последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира». с первых дней нового царствования императора окружили люди, которых он призвал ему в преобразовательных работах.
положительные черты: 1) небольшой территорией легче 2) феод. раздробленность способствовала развитию культуры 3) способствовала градостроительству отрицательные черты: 1) потеря обороноспособности 2) падение международного авторитета 3) междуусобицы
Популярные вопросы