1.между тем над морем господствовала швеция. за полтора века успешных войн с соседями шведские короли отобрали у россии, польши, княжеств и дании множество земель и городов на восточном и южном побережье . по словам современного шведского , во второй половине xvii в. «шведское государство, подобно удаву, улеглось поудобнее, чтобы в тишине и покое переварить добычу». в швеции конца xvii в. проживало 2,5 миллиона человек. как и россия, она была крестьянской страной, но она обладала большими запасами медной и железной руды. большие доходы шведы получали, контролируя торговлю на . шведская армия, которая формировалась на основе рекрутской системы из свободных крестьян, считалась сильнейшей в европе.
война 1812 г. , одна из самых значительных не только в российской, но и в мировой , явилась следствием ряда причин. главная из них - это конфликт между россией и францией из-за континентальной блокады.
причины войны
: наполеон i требовал от александра i ужесточить континентальную блокаду . для этого россия должна была отказаться от торговли с и изменить неблагоприятный для французского импорта таможенный тариф 1810 г. от этих мер страдали землевладельцы и купцы, и . как следствие, государственные финансы россии оказались в тяжелейшем положении. если до заключения тильзитского договора в 1801—1806 гг. россия вывозила ежегодно 2200—2300 тыс. четвертей хлеба, то после — в 1807—1810 гг. экспорт составил 600 тыс. четвертей. сокращение вывоза к резкому падению цен на хлеб. пуд хлеба, стоивший в 1804 г. 40 коп. серебром, в 1810 г. продавался за 22 копейки. правительство было вынуждено принять меры для защиты страны. оно ввело свободную торговлю с нейтральными странами и приняло заградительный тариф, который повышал таможенные ставки главным образом на ввозившиеся французские товары.
политическая : наполеон поддерживал мечты варшавского герцогства, воссоздать независимую польшу до границ бывшей речи посполитой. раздражение в отношениях двух стран вносили условия тильзитского мира — по мнению дворянства и армии они были унизительны и позорны для страны. россия требовала вывести французские войска из пруссии, нарушающие тильзитские соглашения.
объяснение:
Спасибо
Ответ дал: Гость
Владельческие крестьяне "сидели" на землях принадлежавших частным владельцам - боярству(вотчинные крестьяне),духовенству(монастырские крестьяне), служилым людям, дворянам(помещичьи крестьяне).они несли повинности в пользу своего владельца.обычно это были барщина или оброк.были лично несвободны. черносошные крестьяне жили в основном на севере россии.они платили подать в пользу государства.несли повинности - извоз,ремонт мостов,дорог и др.повинности могли вноситься деньгами.были лично свободны.но уйти могли лишь с разрешения своих односельчан, которые обещали нести тягло за них.
Ответ дал: Гость
участие царской россии в первой мировой войне,октябрьская революция и последовавшая за ней многолетняя гражданская война,почти полностью уничтожили промышленность страны,а без развитой индустрии невозможно было поднять до должного уровня сельское хозяйство.голод и разруха стали результатом гражданской войны.для развития страны необходимо было поднимать промышленность,восстанавливать фабрики и заводы,строить новые.новое производство требовало больше энергии,необходимо было строить электростанции и угольные шахты.комплекс этих мер был назван индустриализацией всей страны.эти меры стали первоочередной ,иначе молодое государство не имело шансов на существование
Популярные вопросы