ну ответ могу написать только на второй вопрос вот труды темиргалиева известны широкому кругу читателей. это «эпоха последних батыров (1680-1780)», «ак-орда. казахского ханства», «казахи и россия».
эпоха вхождения казахских племен в состав российского государства давно входит в сферу научных интересов исследователя. по его мнению, причины, столетия назад побудившие казахов стать подданными северного соседа, имеют в первую очередь природу.
свою точку зрения обозначил в интервью, на сайте российского информационно-аналитического центра. приводим слова темиргалиева целиком.
от тауекела до абулхаира
«во всех казахстанских учебниках отправной точкой начала присоединения казахов к россии обозначена инициатива хана абулхаира, обратившегося в 1730 году к императрице анне иоанновне с просьбой принять его в число российских подданных. существуют различные версии, почему казахам понадобился союз с россией – но традиционно ведущей остается точка зрения, что казахским ханам необходима была защита россии для отражения джунгарских набегов.
однако я с этим мнением согласиться никак не могу. в действительности, задолго до абулхаира еще в xvi-xvii вв., различные казахские правители вели переговоры, заключали различные договоры с московским государством, заключали союзы. хан тауекел, возглавлявший казахское ханство в конце xvi века, признавал себя младшим партнером царя федора ивановича (1557-1598 в официальных документах казахский хан уже тогда причислялся к числу подданных российского царя. предшественник абулхаир-хана – каип-хан – также пытался заключить военный союз с россией против джунгар.
но все эти договоры и заявления не имели никаких последствий. потому что на тот момент какой-либо другой основы, кроме военно-политических интересов, у московского государства и казахского ханства не было. а политическая ситуация постоянно менялась. в один год казахский хан мог договориться в царем о совместной борьбе против ногайской орды или сибирского ханства, а в другой — заключить направленный против россии союз с османским султаном или крымским ханом. и обращение абулхаира осталось бы точно таким же эпизодом в казахско-российских отношений, если бы не совпало по времени с соответствующей тенденцией.
начало xviii века ознаменовалось бурным развитием петровской россии. по всей стране на смену прежним ремесленным мастерским стали открываться мануфактуры. соответственно, существенно выросли объемы производства. эти товары порой страшно ругали даже сами , говорили, что они ни в какое сравнение не идут с тем, что производится в европе, ноздесь важно уяснить, кто удовлетворял потребности в товарах казахских скотоводов до установления постоянной казахско- торговли. на протяжении многих веков каждую осень казахи гнали огромные стада скота преимущественно на юг – в туркестан, ташкент, шымкент – где обменивали его на продукцию ремесленников. при всем уважении к искусному труду мастеров, ремесленная продукция не шла ни в какое сравнение с товарами промышленного производства. и казахско- торговля развивалась стремительными темпами. оренбург, основанный в 1743 году, быстро превратился в один из крупнейших центров торговли, куда съезжались купцы со всей россии. причем если изначально российское правительство делало расчет в первую очередь на торговлю со среднеазиатскими государствами, а территория казахстана рассматривалась только как транзитное пространство (к примеру, петр i называл казахские земли ключом и воротами в азию), то со временем выяснилось, что больше всего выгод приносит торговый обмен непосредственно с казахами, поставлявшими огромное количество скота по низким ценам. ну это не точно
Популярные вопросы