в чем главные причины того, что оно в основном было завершено к началу 50-х гг.?
послевоенное восстановление народного хозяйство происходило из-за: - увеличения численности городского населения, и уменьшения сельского; - появление «рабочих скоростников»; - репарация; - использование труда пленных и заключенных; - использовалась централизованная модель; - средства перераспределялись из легкой промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы в военную и тяжелую промышленность.
какие факты позволяют вам согласиться или не согласиться с этим утверждением?
я не соглашусь и в пример два факта. советский строй – строй унифицированный, не было представителей различных этносов, был только «советский народ» и эта нация ассимилировала другие этнические группы и идентификации.
но национальные движения и конфликты на национальной почве в социалистических республиках существовали. и все эти конфликты разрешались расстрелами, а не эффективной политикой и успешности строя.
почему усилия властей были на разгроме новых научных направлений: генетики, кибернетики и др.?
по мнению советской власти, подобные научные направления подрывали основы социализма и являлись империалистическими науками, что не имело место в . например, генетика - наука о изменчивости - не могла быть в советских учебниках.
одни приписывают главную вину за развязывание «холодной войны» западу, другие – , третьи – обеим сторонам. какова ваша позиция?
я думаю, что обе стороны – и сша – виноваты в развязывании «холодной войны», потому что в геополитических конфликтах всегда замешаны обе стороны. ни один из субъектов не старался противостоять развитию конфликта.
Популярные вопросы