опубликованные в советском союзе документальные данные неопровержимо свидетельствуют, что в самое тяжелое для страны время острая нужда в военной технике - самолетах, танках и орудиях компенсировалась поставками западных союзников лишь в крайне малой степени. в 1941 году, как отмечалось, сша и передали советскому союзу 750 самолетов (из них пять бомбардировщиков), 501 танк, а также восемь зенитных пушек.
необходимо указать, что по условиям первого протокола о поставках союзники должны были передать с октября по декабрь 1941 года 1200 самолетов (из них 300 бомбардировщиков), 1500 танков и около 50 зенитных пушек. «советский список, пишут у. лангер и с. глисон, - попадал из одного ведомства в другое. каждое скрупулезно изучало заявки, исходя из собственных возможностей, и почти неизменно их отклоняло. самый важный вопрос о поставках самолетов остался открытым»1.
согласованный график поставок вооружения и боевой техники не выполнялся и в последующие месяцы. к концу 1942 года согласованная программа поставок в по второму протоколу была выполнена на 55 процентов. вице-президент гудзоновского института л. мартел видит в нарушении западными союзниками поставок по ленд-лизу в один из истоков «холодной войны»2.
противоречия антигитлеровской коалиции, обусловленные тем, что правящие круги сша. и других западных союзников преследовали в войне свои классовые, империалистические цели, определили и двойственность политики этих стран в вопросе о поставках в по ленд-лизу. «должно быть ясно, - писала газета «new york times» в августе 1941 года, - что наша главная цель состоит не в оказании россии, а в том, чтобы остановить гитлера»3.
л. мартел констатирует: «когда отбивались у стен москвы, в самые грозные для восточного фронта дни, они фактически не получили запада»4.
не является тайной и то, что ограничение поставок из сша в 1941-1942 годах носило преднамеренный характер, было обусловлено не столько организационными неполадками и трудностями транспортировки, сколько неверием правящих и военных кругов сша в способность победить в схватке с фашистскими агрессорами. поставляемое оружие и боевая техника были не всегда доброкачественными.
советские авиационные части, вооруженные -американскими самолетами, несли более крупные потери, чем части, оснащенные отечественной техникой. вследствие этого командование ввс уже в конце 1942 года приняло решение снять импортные машины с вооружения действующей авиации и передать их в тыловые части.
в то же время советская промышленность уже в 1942 году сумела резко увеличить выпуск боевой техники. было произведено 25 436 самолетов, 24 446 танков, более 158 тысяч орудий и минометов, 15 кораблей основных классов. самоотверженный труд рабочих, инженеров и техников получил высокую оценку.
многие из них были удостоены высоких правительственных наград. наркому вооружений д.ф. устинову, наркому боеприпасов б.л. ванникову, заместителю наркома вооружений в.и. новикову и ряду директоров военных заводов было присвоено звание героя социалистического труда.
Популярные вопросы