в середине xvii в. китайское общество испытывало сильнейшие потрясения, связанные с крестьянской войной 1628—1645 гг. и длительной всенародной борьбой против маньчжурских завоевателей. крестьянская война являлась следствием тех сдвигов в , которые явственно обозначились в последнее столетие правления минской династии. в этот период чрезвычайно ускорились процессы концентрации земли в руках феодалов, обезземеления крестьян, превращения их в издольщиков, жизненный уровень которых непрерывно понижался ввиду условий аренды, роста налогов и повинностей, увеличения зависимости крестьян от ростовщического капитала.
что касается городов, то хотя их значение как центров торговли, ремесла и мануфактур значительно выросло, однако этому развитию минское правительство и местные феодалы не оказывали ни малейшего содействия. наоборот, они всячески стесняли деятельность купцов и предпринимателей — владельцев мануфактур и жестоко угнетали ремесленников и низшие слои городского населения. этим и объясняется небывало широкое участие горожан в крестьянской войне xvii в., что составляет ее отличительную черту по сравнению с крестьянскими движениями прошлых столетий.
крестьянская война 1628—1645 гг. устои феодализма, но китайским феодалам, поддержанным маньчжурскими завоевателями, удалось разгромить крестьян, восстановить и укрепить феодальные отношения. победа не легко далась китайским и маньчжурским феодалам. китайский народ оказал им упорное и героическое сопротивление.
маньчжурские завоеватели овладели в 1644 г. пекином и провозгласили императором китая малолетнего маньчжурского князя ши-цзу (внука нурхаци), правившего под именем шуньчжи, регентом при нем был его дядя доргунь. так пришла к власти в китае новая династии, назвавшая себя цин. после завоевания северных провинций цинские войска были брошены на покорение центральных и южных районов, где с новой силой разгорелась длительная кровопролитная война народных масс против своих и иноземных угнетателей.
Популярные вопросы