Во второй половине xviii в. феодально-крепостническая система в россии стала подтачиваться ростом капиталистических отношений. проникновение товарного производства в сельское хозяйство ускоряло имущественное расслоение крестьянства, особенно в оброчных районах. сотни тысяч разоренных крестьян порывали связи с землей и искали заработка в неземледельческих промыслах. этим самым для крупной промышленности создавался рынок труда и другие условия для развития капиталистической мануфактуры. ярким показателем начинавшегося разложения крепостнического строя было стремление части помещиков ввести сельскохозяйственные улучшения, а также заняться торгово-промышленной деятельностью. это свидетельствовало о том, что традиционные приемы организации хозяйства и эксплуатации труда требовали существенных изменений. 1. сельское хозяйство сельское хозяйство в этот период, как и раньше, оставалось основой страны, а сельские жители преобладали в составе населения (к концу века в городах проживало около 4 %).
Спасибо
Ответ дал: Гость
весной 334 г. до н. э. греко-македонская армия переправилась через геллеспонт. она была невелика, но хорошо организована: в ней насчитывалось 30 тыс. человек пехоты и 5 тыс. всадников. главную массу пехоты составляли тяжеловооружённые: македонская фаланга, греческие союзники и наёмники. часть гетеров и несколько тысяч человек пехоты александр оставил в македонии под командой одного из полководцев старшего поколения — антипатра. первая встреча с противником произошла недалеко от геллеспонта, на реке граник, в мае 334 г. до н. э. в ней решающую роль сыграла македонская конница. захваченных в плен греческих наёмников, находившихся на службе у персов (около 2 тыс. человек), александр обратил в рабство и отправил в македонию, поскольку греки, находившиеся на персидской службе, на коринфском конгрессе были объявлены изменниками общему делу. победа при гранике сделала возможным дальнейшее продвижение по побережью малой азии.
Ответ дал: Гость
разница была не столь большая.
рабство - это полное владение человеком. рабы полность принадлежали своему господину(госпоже). также рабы не имели ничего, абсолютно ничего!
крепостное право - своего рода, крестьянская зависимость. тоже самое что и рабы, но эти рабы - могли быть только национальности, хозяин же любой. и крестьяне(рабы), также были владением государства.
Популярные вопросы