«два самых крупных и затяжных локальных конфликта хх века», «афганистан превратился во вьетнам для советского союза», « и сша поменялись ролями» - подобные утверждения стали каноничными для современной . с моей точки зрения, проводить прямую аналогию между событиями в афганистане (1979-1989 гг.) и агрессией сша во вьетнаме (1965-1973 г.г.) неприемлемо. адская дискотека в джунглях не имеет ничего общего с подвигом советских воинов-интернационалистов. в теории все похоже на правду, две войны некоторым сходством: например, в печатных изданиях часто встречаются фразы: "война сша и вьетнама" или "советско-афганская война". советский союз и соединенные штаты америки не воевали, соответственно, ни с афганистаном, ни с вьетнамом. обе сверхдержавы оказались втянутыми во внутренний вооруженный конфликт между противоборствующими сторонами, хотя, изначально вооруженные силы и сша планировалось использовать лишь для охраны жизненно важных объектов и устрашения оппозиции. в реальности, оказалось практически невозможно полагаться на правительственные вооруженные силы: подразделения армии сша и советской армии были вынуждены взять ведение полномасштабных боевых действий на себя. положение усугублялось тем, что советские и американские подразделения были крайне ограничены в оперативно-тактической и стратегической свободе действий политическими обстоятельствами. конфликты широко освещались мировыми сми, любой просчет или ошибка мгновенно становились известны по всему миру (в этом случае, вьетнам вообще стал «первой телевизионной войной»). афганская война, несмотря на ее чрезмерную закрытость для советского общества, была широко известна за рубежом, а ее события часто освещались в самом негативном для свете.
в чём свойство вьетнамской и афганской войн? 1) война народная, т. е против народа- поэтому никто там не победил из нападавших (т. к народ не победить весь, только если всех перебить)2) эти войны бесмыслены3) долгие и затратные4) нападавшие стороны не победили
Спасибо
Ответ дал: Гость
клинопись — наиболее ранняя из известных систем письма. форму письма во многом определил писчий материал — глиняная табличка, на которой, пока глина ещё мягкая заострённым тростником или деревянной палочкой для письма выдавливали знаки. отсюда и "клинообразные" штрихи.
клинопись развилась из пиктографии — примитивного рисуночного письма, содержавшего свыше полутора тысяч знаков-рисунков. каждый клинописный знак а их насчитывалось около четырех сотен — мог в зависимости от контекста читаться как слог и как одно целое слово. для людей, знавших язык, выбор того или иного чтения знака не составлял особого труда, т. к. лишь 70 — 80 знаков были наиболее употребительными. кстати, в них почти невозможно было узнать исходный знак-рисунок.
Ответ дал: Гость
переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. переход от аграрной к индустриальному производству, в результате которого происходит трансформация аграрного общества в индустриальное.
Популярные вопросы