царь пётр i провёл радикальные изменения во внутренней и внешней политике государства. в результате северной войны 1700—1721 годов была разгромлена шведская армия, в гангутском сражении под руководством генерал-адмирала фёдора апраксина и при личном участии петра i в абордажной атаке одержана первая в россии морская победа, заключён ништадский мирный договор (10 сентября 1721 года) и возвращены земли, захваченные швецией в конце xvi века, россия получила выход в море, а также были присоединены эстляндия, лифляндия, ингерманландия. результатом персидского похода (1722—1723) стал петербургский мирный договор, согласно которому к россии отошли города дербент, баку, решт и провинции ширван, гилян, мазендеран и астрабад. по результатам северной войны, для адаптации царского титула под принятую в европе систему титулатур и в качестве символа повышения международного статуса россии, пётр i принял от сенаторов титулы императора всероссийского и отца отечества, российское государство стало называться российской империей[1].
в устье невы был построен город-порт санкт-петербург, куда в 1712 году была перенесена столица россии. в 1703 г. основана крепость кронштадт. 1 января 1700 года указом петра i в россии введён юлианский календарь. царство в 1721 году становится российской империей, во главе с императором всероссийским.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Общество которое идет против политики сталина!
Ответ дал: Гость
культура руси 9 в. отражает период перехода от союзов племен к единой народности. в это время господствовали сначала языческие, а затем и христианские религиозные представления. на культуру древней руси оказали влияние связи с византией, зап. европой, с востоком. образование было доступным широким слоям населения. успешно развивалось ремесло, строительство. уже в 11 в. велось летописание, иконопись. с 11 в. стали известны странствующие актеры-скоморохи. народом создавались былины, сказания и т.д. и т.п., переходившие из поколения в поколение. еще в начале 10 в. на русь пришла славянская письменность, созданная кириллом и мефодием. с 11 в. до нас дошли «остромирова евангелие», «изборники» митрополита иллариона. нестор в начале 12 в. завершил летописный свод «повесть временных лет». в домонгольской руси периода раздробленности создавались местные центры летописания, написано «слово о полку игореве». в архитектуре господствовал храмовый византийский крестово-купольный стиль (софийские соборы в киеве и в новгороде).
Популярные вопросы