царь пётр i провёл радикальные изменения во внутренней и внешней политике государства. в результате северной войны 1700—1721 годов была разгромлена шведская армия, в гангутском сражении под руководством генерал-адмирала фёдора апраксина и при личном участии петра i в абордажной атаке одержана первая в россии морская победа, заключён ништадский мирный договор (10 сентября 1721 года) и возвращены земли, захваченные швецией в конце xvi века, россия получила выход в море, а также были присоединены эстляндия, лифляндия, ингерманландия. результатом персидского похода (1722—1723) стал петербургский мирный договор, согласно которому к россии отошли города дербент, баку, решт и провинции ширван, гилян, мазендеран и астрабад. по результатам северной войны, для адаптации царского титула под принятую в европе систему титулатур и в качестве символа повышения международного статуса россии, пётр i принял от сенаторов титулы императора всероссийского и отца отечества, российское государство стало называться российской империей[1].
в устье невы был построен город-порт санкт-петербург, куда в 1712 году была перенесена столица россии. в 1703 г. основана крепость кронштадт. 1 января 1700 года указом петра i в россии введён юлианский календарь. царство в 1721 году становится российской империей, во главе с императором всероссийским.
Спасибо
Ответ дал: Гость
во многом, xix век можно считать временем появления кукольной эстетики. и в то же время, зарождением авторского подхода к изготовлению кукол как к художественным произведениям искусства.для современных исследователей кукольного ремесла, xix век вообще является не только временем культурного подъема, но и креативного обогащения среди заботливых мам. мягкая игрушка (самая поздняя из всех видов игрушек) также появилась в этот период. причем здесь креатив? дело в том, что в связи с широким развитием кустарного производства мягкой игрушки в промышленных масштабах, на растущей волне увлеченности рукоделием, вязанием и вышивкой, женщины шили своим детям мягкие игрушки из лоскутов ткани, набивали их ватой и украшали. и уже в первые годы xx века, когда «бум» в производстве мягкой игрушки достиг невероятных масштабов, возник феномен плюшевого мишки.
Ответ дал: Гость
жизнь ребенка- крестьянина нельзя назвать легкой и по -детски счастливой, так как этот ребенок встает с рассветом солнца для того, чтобы успеть сделать много дел.
с первыми петухами маленький крестьянин бежит во двор кормить скотину, затем держит путь в лес, чтобы нарубить дрова для бани и дома. почти все хозяйство ложится на плечи этого маленького человечка. и поэтому дети -крестьяне не знают что такое детское счастье и нежность. они с пеленок обучены и закалены суровыми крестьянскими трудовыми буднями.
Популярные вопросы