вершины своего могущества каганат достиг во время правления шегуй-кагана (в 610—618 годах) и его младшего брата тон-ябгу-кагана (в 618—630 годах). новые походы в тохаристан и афганистан раздвинули границы государства до северо-западной индии. тон-ябгу каган провёл административную реформу и назначил своих представителей — тудунов в области для наблюдения и контроля за сбором дани. предполагают, что он выпускал свои монеты с согдийской надписью — тун ябгу каган.
при каганах шегуе (610—618 годах) и тон-ябгу (618—630 годах) восстановил границы на алтае, в бассейне реки тарим и по амударье. ставками западных тюркских каганов стали суяб и минг-булаг. в союзе с византийским императором тон-ябгу каган в 626 году начал войну против сасанидского ирана. в 626 году тюркские войска штурмом овладели тифлисом. однако заключение мирного договора между византией и ираном вынудило тон-ябгу кагана прекратить военные действия. в 630 году тон-ябгу каган был убит в результате заговора, организованного его дядей сибир-ханом. вскоре был убит и он. начавшаяся в 630 году борьба за престол переросла в затяжную войну.
каганат представлял единую систему преимущественно кочевого и полукочевого способа ведения кочевого хозяйства и оседло-земледельческого типа хозяйствования. население и тюркское и согдийское занималось торговлей, ремёслами, землепашеством и скотоводством. одной из целей набегов тюрков на соседние племена и народы был захват рабов. на завоёванных землях в основном сохранилось их социальное, и государственное устройство, но наместники кагана, тудуны, контролировали сбор податей и посылку дани в каганскую ставку. в западно-тюркском каганате шёл процесс образования классов и сравнительно быстрого формирования раннефеодальных общественных отношений. военно-политические ресурсы центральной власти западно-тюркского каганата оказались недостаточны для удержания народов и племён в повиновении. в каганате происходили непрерывные междоусобицы, частые смены правителей, сопровождавшиеся неизбежным усилением центробежных сил.
Спасибо
Ответ дал: Гость
начало революции – созыв долгого парламента. гражданская война между королём и парламентом. реформы парламента. установление республики.
следующий вид:
армия короля армия парламента кто командовал карл i оливер кромвель кто поддерживал северные и западные графства юго-восточные графства кто служил дворяне-“кавалеры” добровольцы-“круглоголовые”: крестьяне, ремесленники, рабочие мануфактур какую веру исповедовали пуританская
Ответ дал: Гость
во-первых,выгодное .положение во-вторых,дальновидная политика московских князей.
почему москва стала центром объединения? объективно примерно равные шансы возглавить процесс объединения земель имели два «молодых» города — москва и тверь. они находились на северо-востоке руси в относительном отдалении от границ с ордой (и от границ с литвой, польшей, ливонией) и потому были защищены от внезапных нападений. москва и тверь стояли на землях, куда после батыева нашествия бежало население владимирских, рязанских, ростовских и других княжеств, где наблюдался демографический рост. через оба княжества проходили важные торговые пути, и они умели пользоваться своего местоположения. исход борьбы москвы и твери определялся поэтому личными качествами их правителей. московские князья в этом смысле превосходили тверских конкурентов. они не были государственными деятелями, но лучше других умели приноровиться к характеру своего времени». этапы объединения. процесс создания единого российского государства занял длительный период с конца xiii — начала xiv в. до конца xv— начала xvi в. конец xiii— первая половина xivв.: — образование московского княжества при князе данииле александровиче (конец xiii в.) и его территориальный рост (переславль, можайск, коломна), начало соперничества с тверью за ярлык на великое владимирское княжение и первый успех москвы (1318г., убийство в орде тверского князя михаила и передача ярлыка московскому князю юрию, который владел им до 1325 г.); — вокняжение ивана даниловича калиты .иван калита принял участие в карательном походе монголо-татар против твери, население которой в 1327 г. восстало и убило ханского баскака чолхана. результатом было ослабление твери и приобретение москвой ярлыка на великое княжение (с 1328
Популярные вопросы