социальная структура древнетюркских государств.
атрибуции социальной природы древнетюркских государств, одинаковыми институтами общественного устройства, до сих пор весьма разноречивы. их определяют и как военную демократию, и как родо-племенное государство, и как военно-рабовладельческие империи, и как феодальные или патриархально-феодальные государственные образования. общеизвестная скудость источников побуждает многих исследователей руководствоваться скорее генерализованными представлениями, чем результатами анализа немногочисленных и не всегда ясных свидетельств.
особое значение для выявления социальных связей и зависимостей имеют памятники, созданные в древнетюркской среде. в год барса по степному календарю, а по нашему летоисчислению в году 582, среди громадных курганов скифских царей, что в оленьем урочище на реке баин-цаган, в центре хангайской горной страны, над местом поминовения тюркского кагана таспара (дотронное
(66/67)
имя — махан-тегин), была воздвигнута стела с надписью о деяниях первых тюркских каганов, распространивших свою власть от жёлтой реки до боспора киммерийского. именно с этой стелы, получившей название бугутской, ведётся ныне отсчёт древнетюркских памятников на согдийском и тюркском языках. полтысячелетия воздвигались на поминальном кургане высшей знати тюрков, уйгуров и кыргызов каменные стелы с надписями, где апология усопших вождей соседствовала с царским хрониконом и актуальной декларацией, а дидактика окрашивалась политическими эмоциями. заупокойные эпитафии становились средством монументальной пропаганды. они отражали, формулировали и формировали видение и картину мира, отстаивали и навязывали жизненные и нравственные идеалы, устремления, цели.
Популярные вопросы