Мне приснился прошлой ночью удивительный сон. наверное, его мне навеял интересный урок накануне. приснилось мне, что я житель древней александрии на египетском побережье. да, той самой александрии, что основана была в незапамятном четвертом веке до нашей эры. город наш назван в честь великого завоевателя народов и земель – александра македонского, своего основателя. этот полководец отдал приказ построить город как свою новую столицу, ознаменовав этим поступком появление своей новой империи, нового порядка. здесь, на ближнем востоке, александра называют искандером двурогим по виду его боевого шлема с двумя устрашающими рогами. город наш расположен в дельте могучей реки нил, потому вокруг александрии земли плодородны. александрия известна на весь мир своей знаменитой огромной библиотекой, а еще великолепным маяком, на свет которого сюда идут корабли издалека. мне снилось, что я – простой александриец, моя работа – топить дровами общественные бани города, которые популярны среди греческого населения города. город наш отличается от всего варварского мира тем, что в нем построена новинка техники – водопровод. мне снились невероятные красоты города. во сне я жил к небольшом домике около шикарного тропического сада, что примыкал ко дворцу богатого аристократа. александрия – это резиденция царей египта, здесь похоронен александр македонский. пальмы, пустынные розы и вьющиеся изгороди города так прекрасны, что, когда я проснулся, мне захотелось вернуться в мой сон обратно.
Спасибо
Ответ дал: Гость
штаден (staden) генрих фон (около 1542 — военный деятель. из семьи вестфальского бюргера. в 1564—76 на службе, опричник. обогатился грабежами; имел земельные . вернувшись в западную европу, в конце 70-х — начале 80-х гг. разрабатывал планы и шведской интервенции в россию. автор сочинения «страна и правление московитов» (1577—78; перевод 1925)
в декабре 1569 г. иван грозный с опричным войском выступил в поход на новгород. поводом послужил навет об измене новгородцев, якобы желавших поддаться польскому королю. погром длился 6 недель, опричники убивали всех без разбора (по различным оценкам ученых, погибло от 3 до 10 тысяч невинных людей), опустошили все дома и храм. иван грозный, вооружаясь молотом, крушил стены святой софии в тщетных поисках будто бы спрятанной изменниками новгородской казны. казну не нашли, но обогатились опричники баснословно. один иноземный проходимец генрих штаден, служивший в опричнине, хвастал в своих «записках»: «когда я выехал с великим князем, у меня была одна лошадь, вернулся же я с 49, из них 22 были запряжены в сани, полные всякого добра».
Ответ дал: Гость
члены кружка философа дидро, издававшие с 1751 по 1776 гг. "энциклопедию наук, искусств и ремесел" критиковали существующие взгляды и порядки, призывали к судебной реформе, религиозной свободе, уничтожению сословных привилегий, освобождению крестьян, народному представительству и другим демократическим правам и граждан.
Популярные вопросы