Появились усобицы. феодальная раздробленность. противоречие между завышенными ожиданиями улучшения жизни и реальными проблемами перехода к рыночным отношениям. важно было, по мнению ряда , провести реформы быстро, использовать революционный подъем людей. таким путем пошли в польше (план л. ). в других странах реформы были менее радикальными, но быстрыми и последовательными (чехия, венгрия, словения). начатые значительно раньше (в 1980-е реформы в польше и венгрии позволили ослабить тяжелые удары «шоковой терапии» и ускорить переход к стабилизации. в польше в 1995 г. резко снизилась инфляция (до 20%), и страна вышла на наивысший в европе уровень прироста ввп (6,5%). вместе с тем в стране оставалась высокой безработица (15%), сохранялась социальная напряженность. на выборах президента польши в 1996 г. победил представитель левых сил, а на парламентских выборах 1997 г. — правые партии. в отличие от польши, для других восточноевропейских стран в эти кризисные годы характерен менее радикальный путь приватизации и либерализации. в болгарии, где в 1990-е гг. правительство возглавляли социалисты, произошло торможение реформ и социально- положение оказалось критическим. стране угрожали голод и финансовое банкротство (к тому же внешний долг превысил 10 млрд долларов). в это время вновь произошла смена власти. в 1997 г. президентом был избран представитель правой оппозиции и состоялись выборы парламента. поздний переход албании к реформам и «шоковая терапия», низкий уровень политической культуры, отсутствие демократических традиций, коррупция во властных структурах вызвали в 1997 г. в стране глубокий политический кризис, который перерос в восстание, и «власть толпы» разрушила государственные институты, ввергла страну в хаос.
Спасибо
Ответ дал: Гость
изучая 19в. мы знаем, что: негласный комитет - это неофициальный совещательный орган в россии при императоре александре i. действовал с июня 1801 г. до сентября 1803 г.
вернуть авторитет, утраченный ранее, александр i решил с нового витка реформаторской деятельности. с охлаждением царя к членам негласного комитета возникла потребность в новых лицах, которые, однако, должны были продолжить прежнее направление реформ. александр i все более входил во вкус самодержавного правления.
Ответ дал: Гость
книги , переписывавшиеся из века в век содержали массу ошибок и опечаток.у многих вызывали сомнения такие правила как крещение двумя пальцами или многоголосия во время молитвы ведь все молились одновременно часто используя разные слова.было два мнения либо вернуться к превым книгам либо обратиться к источникам .никон предлагал вернуться к первым источникам
Популярные вопросы