1)как изменился национальный состав россии в 18 веке? чем был связан значительный прирост населения сибири?
в 18 веке национальный состав россии существенно изменился, он вырос. например, в 1720 году в россии проживало 15,7 миллионов человек. только в 1795 году в россии стало жить 37,4 миллионов человек. практически в два раза численность населения выросла.
в целом, прирост населения был связан с повышением рождаемости и приобретением новых территорий. на этих территориях жили , украинцы, белорусы, финны и так далее.
думаю, что значительный прирост населения сибири был связан с переселением людей из центральной россии. плюс, нужно учитывать переселение колонистов, среди которых были немцы, молдаване, армяне, сербы, греки и прочие народы. они заселяли окраины. кроме того, сибирь в то время только осваивалась, а старообрядцы бежали туда и продолжали бежать, поэтому прирост населения в сибири увеличился.
2) о каких процессах может свидетельствовать тот факт, что по переписи 1719 года в россии было 70%, а в конце 18 века 49% от общего населения страны?
да, в 1795 году было только 49%. следующими по численности были белорусы, потом поляки и финны. это не значит, что в целом стало меньше. наоборот, стало больше, теперь их было 20 миллионов по всей страны, но удельный вес был сокращен.
причина заключается в том, что селились в центральной части россии, а также на северо-западе. кроме того, мы можем говорить о таком процессе как переселение, ведь доля в конце 18 века переселялась на кавказ, в новороссию и прочие районы.
Популярные вопросы