Все пространство между тигром и евфратом делится с севера на юг на несколько природных районов. в пределах сухой субтропической зоны расположена верхняя месопотамия. на севере верхней месопотамии простирается холмистая местность, куда влажные ветры со средиземного моря приносят достаточно обильные зимние дожди для ранних посевов. несколько далее к югу лежит второй район — сухие степи, но и здесь вдоль речных долин, у источников, можно сеять хлеб, почти или совсем не пользуясь искусственным орошением, а в степи достаточно растительности для прокорма стад. далее к югу, за границей сухой тропической зоны, начинается третий район месопотамии — гипсовая пустыня с ничтожным количеством годовых осадков. она тянется по обе стороны евфрата на расстояние около 200 километров. за полосой гипсовой пустыни, южнее широты нынешнего багдада, начинается четвертый район — нанесенная реками (аллювиальная) низменность нижней месопотамии (которую также называют двуречьем или южным двуречьем). здесь тигр и евфрат резко сближаются, а в древности они текли почти параллельно друг другу, на близком расстоянии. здесь мы вступаем в область потенциально плодородных почв, но плодоносить они могли только при систематическом орошении речными , иначе нещадно палящее солнце превращало их в пустыню уже в нескольких шагах от реки.
Спасибо
Ответ дал: Гость
разница была не столь большая.
рабство - это полное владение человеком. рабы полность принадлежали своему господину(госпоже). также рабы не имели ничего, абсолютно ничего!
крепостное право - своего рода, крестьянская зависимость. тоже самое что и рабы, но эти рабы - могли быть только национальности, хозяин же любой. и крестьяне(рабы), также были владением государства.
Ответ дал: Гость
да может например 15 ноября день победы российского пролетариата в гражданской войне
Популярные вопросы