Сначала xvi в. в международной жизни европы существовали две разные точки зрения на то, каким должно быть её политическое устройство. первая точка зрения принадлежала правившим в священной римской империи австрийским габсбургам, считавшим, что должна существовать единая империя, объединяющая большинство европейских стран, а в будущем и всю западную европу. во главе такой империи должен стоять поддерживаемый папой римским католический император (без сомнения, из династии габсбургов), а все государства – члены империи являются его вассалами. вторая точка зрения – и франции: в европе должны существовать самостоятельные национальные государства.
Спасибо
Ответ дал: Гость
два различных подхода к оценке петровскихреформ и отечественной в целом обычно связывают с традициямиславянофильства, отстаивавшего мысль об особом пути развития россии, изападничества, основанного на идеях общественного прогресса, закономерностикоторого одинаковы для всех народов (по крайней мере, в рамках христианскойцивилизации). противопоставление западнических и славянофильскихобщественных идеалов схематично; на самом деле внутри каждого из этихтечений существовали весьма различные трактовки философских и социальныхпроблем, причем некоторые мыслители, причисляемые к разным (на первыйвзгляд противостоявшим друг другу) группам, сходились во многих своихсуждениях.
Ответ дал: Гость
в 1479 году в результате брака изабеллы кастильской и фердинанда арагонского произошло объединение двух государств в единое испанское королевство.
в 1492 году после 10-летней войны войска фердинанда и изабеллы взяли гранаду. на территории пиренейского полуострова остались два христианских королевства – испания и португалия.
Популярные вопросы