Учёные выяснили, что между наполеоном и гитлером много сходств. оба родились не в тех странах, которыми правили: наполеон родился в италии, гитлер родился в австрии. и наполеон и гитлер хотели захватить весь мир. они оба не были богатыми. эти лидеры имели феноменальную память, были честолюбивы, амбициозны и вспыльчивы. оба пришли к власти, когда им было по 44 года. оба напали на россию, когда им было по 52 года. оба проиграли войну, когда им было по 56 лет. наполеон родился в 1760 году гитлер родился в 1889 году (разница 129 лет) наполеон пришёл к власти в 1804 году гитлер пришёл к власти в 1933 году (разница 129 лет) наполеон пришёл в вену в 1812 году гитлер пришёл в вену в 1941 году (разница 129 лет) наполеон проиграл войну в 1816 году гитлер проиграл войну в 1941 году (разница 129 лет)
Спасибо
Ответ дал: Гость
море восхода - персидский залив. море заката - средиземное море. так как они считали, что мир заключён между двумя морями, с одного из которых восход, а на другое закат.
Ответ дал: Гость
после смерти александра i, междуцарствия и жестокой расправы с декабристами на российский престол вступил брат александра николай. годы царствования николая i расцениваются как "апогей самодержавия". правительство активно боролось с революционным движением в россии и западной европе, массовыми народными волнениями, расправлялось с передовыми и прогрессивными идеями и людьми. главной целью внутренней политики императора стало укрепление и охранение существующего строя. программа его деятельности определялась фразой, произнесенной им при вступлении на престол: "революция на пороге россии, но, клянусь, она не проникнет в неё, пока во мне сохраниться дыхание жизни". понимая, необходимость широких преобразований и опасаясь нового революционного всплеска, император провел ряд реформ, которые не затронули основ государственного устройства. отсюда противоречивость и двойственность политики николая i: с одной стороны, широкая политическая реакция, с другой - осознание необходимости уступок "духу времени". в целом же, политика николая i носила консервативный характер на протяжении всего царствования. главными направлениями деятельности стали: укрепление самодержавной власти; дальнейшая бюрократизация и централизация страны; работа, направленная на создание полицейского государства. ключевой проблемой оставался крестьянский вопрос. понимая необходимость отмены крепостного права, николай не ставил перед собой его ликвидации.
Популярные вопросы