Восточная политика россии в xvi в. была связана с попыткой подчинить осколки золотой орды. в результате завоевательных походов были присоединены казанское и астраханское ханства. началось завоевание сибирского ханства после походов ермака. последним оставалось крымское ханство, которое, пользуясь покровительством османское империи, на долгое время стало источником постоянных угроз. крымские ханы не раз совершали грабительские набеги на южные рубежи руси. несколько раз ханы доходили до стен москвы, как это был в 1521 и 1572 годах. это заставляло россию держать постоянные силы. по мере укрепления российского государства, стали предприниматься попытки покорить крым. первые походы, совершенные в конце xvii века, оказались неудачными. лишь после длительных -турецких войн крым был присоединен в 1783 г. к россии. вторым направлением было выстраивание отношений с персией. в отличие от отношений с соседней турцией, отношения россии и персии были в целом мирными, не считая короткого периода двух -персидских войн. еще петр i присоединил к россии значительную часть персидских земель, но анна иоанновна вернула эти территории персии. другим направлением восточной политики россии было продвижение на восток. уже в xvii веке первопроходцы дошли до р. амур и вышли к границам китайской империи цин. 1618 — тобольский воевода отправляет в китай династии мин посольство казака и. петлина для установления отношений. основой для выстраивания отношений с китаем послужили ряд договоров: 1689 — нерчинский договор, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров, при этом россия отказалась от претензий на значительные территории южнее амура. позже были заключены дополнительные договора в xviii веке, которые уточняли границу и разграничения в торговле.
Спасибо
Ответ дал: Гость
терминомгород в древней руси обозначалось укрепленное, огражденное поселение, вне зависимости от его характера - был ли это город в собственном смысле слова - значительный ремесленно-торговый центр, или небольшая крепостица с военным гарнизоном, или старое укрепленное поселение дофеодальной поры".
Ответ дал: Гость
бык у египтян был священным животным, поэтому их разводили только для жертвоприношений древние греки, понимали, что быки да и ещё зависит от того, какие тягловые животные где обитают
Популярные вопросы