объединение руси и создание российского государства относится к xv веку, и связывается с именами ивана iii великого и его сына василия iii. иван iii был сыном василия тёмного, победившего в последней феодальной усобице в руси - московской усобице. однако василий тёмный потерпел поражение в борьбе с ордынскими ханами, в результате чего иго было продолжено, а создание независимого российского государства - . иван iii завершил начатое отцом, завоевав новгородскую республику в 1477 году, а в 1485 году - тверь. кроме того, иван iii воспользовался результатами распри между золотой ордой и тимуридским государством, которая к распаду золотой орды на ряд ханств, и отказался выплачивать дань наиболее крупному из них - большой орде. в 1480 году произошло стояние на угре, в ходе которого хан большой орды ахмат не решился нападать на войско, что и послужило символической победой и началом независимости.
иван iii уделял дипломатии не меньшее внимание, чем военным , и нашел себе ценных союзников. он заключил мир и союз с крымским ханством, которое ему противостоять литве и отвоевать у неё ряд городов. кроме того, он заключил династический союз с остатками византийской империи; рушившаяся под ударами турок империя не могла оказать молодому российскому государству сколь-либо значимой военной , но этот союз имел важное значение как символ преемственности россии от византии. византия оказала на будущую культуру огромное влияние.
сын ивана iii василий iii присоединил к россии остававшиеся независимыми княжества: псков, рязань, стародуб и новгород-северский. наконец, сын василия iii иван грозный принял титул царя и с своих карательных войск - опричнины - уничтожил крупных феодалов, мечтавших о возвращении независимости княжествам, закрепив единство россии.
Популярные вопросы