Таблица. внешняя политика при екатерине ii. | дата, участники | причины войны | сражения, командирование | итоги войны | во второй половине xviii в. россия решала несколько внешнеполитических : 1) первое направление – южное. россия вела борьбу за выход к берегам черного и азовского морей, освоение и заселение южных черноземных степей. это к длительным войнам с турцией и крымским ханством; 2) второе направление – во внешнеполитической деятельности россии значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель украины и белоруссии, захваченных польшей; 3) третье направление. его предопределила начавшаяся в 1789 г. великая французская революция. россия вела активную борьбу с революционной францией. во второй половине xviii в. значительно активизировались внешняя политика правительства в южном направлении. к этому его подталкивали интересы безопасности страны и потребности дворянства, которое стремилось овладеть богатыми южными землями. промышленность и торговля, которые быстро развивались, также диктовали необходимость выхода к черному морю. -турецкие войны на южном направлении россия многократно вступала в противоборство с турцией. 1. в ходе -турецкой войны 1768–1774 гг. россии удалось отвоевать у турции азов, таганрог. в чесменском сражении флот разбил турецкую эскадру. войска в ходе военных действий овладели крымом и могли бы двигаться на стамбул. в это время турция попросила заключить мир. в этой войне проявили свой талант полководцы: п.а. румянцев, а.в. суворов, в.м. долгоруков; действиями флота руководили: л.г. орлов, г.а. спиридонов и и.с. грейг
Спасибо
Ответ дал: Гость
в финикийцы известны, прежде всего, как предприимчивые торговцы и отважные мореплаватели. они имели многочисленные колонии по всему средиземноморью, их торговые корабли плавали и на британские острова, и в индию. услугами моряков-финикийцев пользовались многие соседние государства. надо ли говорить, как необходимо было правителям финикии, купцам и мореплавателям простая и надежная письменность. соседствуя с египтом, финикийцы хорошо знали египетское письмо. известна им была и клинопись. но слишком сложными казались им эти письмена — им нужно было что-то более доступное, практичное. и это «что-то» они нашли в изобретении гиксосов. алфавит гиксосских писцов не успел получить окончательного оформления в систему письменности по причине кратковременности существования гиксосского государства. взяв его за основу, в южной финикии была создана своя система письменности. финикийский алфавит состоял из 22 знаков (букв), следовавших друг за другом в строгой последовательности. сами знаки-буквы имели простую для написания и запоминания форму. каждый знак-буква выражал определенный согласный звук. финикийцы дали буквам свои названия: для каждой буквы они подобрали слово, где первый звук соответствовал данной букве.
Ответ дал: Гость
2. x-xi века- развитие средневекового градостроительства. производство торговля предпринимательство письменная культура развитая система регионом средневековый город : условия для городского строительства: ремесло торговля безопасность благоприятное положение 3. в 11 веке в европе начинают быстро расти города. этому было немало причин и прежде всего-развитие . большинство лесных участков было расчищено и превращено в пашни.возникли новые поселения. все это объяснялось появлением у крестьян железных орудий труда-в частности, плуга.почва стала реже истощаться, урожаи повысились.стали появляться мельницы,увеличились стада. как следствие- увеличилось производства железа. вместо льна на изготовление одежды шла шерсть. 4. соха колесный плуг колесный плуг имеет нож, надрезающий почву сверху, железный лемех, подрезающий ее снизу, отвальную доску, отодвигающую поднятую землю, колесный передок. 5. двуполье посев пар первый год посев пар второй год трехполье яровые озимые пар первый год пар яровые озимые второй год озимые пар яровые третий год 6. в период раннего средневековья крестьяне все делали сами, даже ремесленные изделия, которые были крайне низкого качества. с усовершенствованием орудий труда, для их изготовления нужны были специальные навыки. из крестьян стали выделяться ремесленники. 7. представьте себе, что деревенский ремесленник достиг такого уровня мастерства, что стал делать изделий больше, чем нужно было для жителей одной деревни. где в этом случае он мог сбывать изделия? 8. загрузив печь рудой и углем, нагнетали в нее воздух ручными мехами. железо оседало на дно печи вязким, как тесто. чтобы придать железу прочность, его долго ковали молотом. 9. на раму натянуты продольные нити (основа). при педалей ткач ногами поочередно передвигает рамки с этими нитями. в промежуток между ними бросают челнок с поперечной нитью (уток). 10. каким еще ремеслом занимались горожане?
Популярные вопросы