Сбора полюдья, обеспечения экспорта его результатов, княжеским хозяйством и командования киевским войском, способным решать свои вне зависимости от участия периферийных сил, требовали наличия мощного административного аппарата, и под боярами в киевский период понимались ближайшие сподвижники князя, старшая дружина. старшая дружина стала самой влиятельной составляющей веча. таким образом, бояре киевского периода служили князю не в качестве землевладельцев с количеством воинов в зависимости от размера земельного владения (хотя могли иметь земельные владения, источником которых являлось в том числе и княжеское дарение) , а лично в качестве дружинников, и имели право влиять на княжеский порядок наследования. бояре владели наследственными уделами земли — вотчинами, в которых обладали абсолютной властью.
Спасибо
Ответ дал: Гость
после смерти александра1 , россия вела успешную войну с турцией, показала миру военный талант миру адмирала нахимова, крымская война 1853-1856, которая закончилась победой коалиции, парижский мирный договор1856, после заключения мира, россия лишилась флота на черном море, лишилась устья дуная и утратила право покровительство над бессарабией, что пошатнуло позиции россии на мировой арене.
но с приходом к власт александра2 1855, 1861-отмена крепостного права, что вывело россию из - за темнения.
Ответ дал: Гость
Владельческие крестьяне "сидели" на землях принадлежавших частным владельцам - боярству(вотчинные крестьяне),духовенству(монастырские крестьяне), служилым людям, дворянам(помещичьи крестьяне).они несли повинности в пользу своего владельца.обычно это были барщина или оброк.были лично несвободны. черносошные крестьяне жили в основном на севере россии.они платили подать в пользу государства.несли повинности - извоз,ремонт мостов,дорог и др.повинности могли вноситься деньгами.были лично свободны.но уйти могли лишь с разрешения своих односельчан, которые обещали нести тягло за них.
Популярные вопросы