о жизни народа сибири и дальнего востока в 17 веке
сибирь и дальний восток, как на тот момент, так и сейчас представляла собой бескрайнюю территорию с глубокими реками, обилием рыбы, лесов, различных зверей, а также огромным количеством полезных ископаемых – от золота до каменного угля.
в сибири и на дальнем востоке жило мало людей, не более 250 000. как правило, люди жили племенами. в сибири, в тундре было распространено оленеводство, а также охота. в 17 веке родовые племена только начали разлагаться по социальному неравенству. эти народы при экспедициях хабарова назовут . сейчас мы называем их ненцами.
далее жили эвенки, которые занимали территорию от енисея до тихого океана, поэтому они занимались рыболовством, охотой, жилы в шатрах из бересты и звериных шкур.
на сахалине жили нивхи, на курилах – айны, на лене – якуты. все они занимались рыболовством и охотой, и только якуты разводили скот. все народы жили в шатрах или юртах, а также имели пастбища для оленей.
в современной иркутской области, в прибайкалье жили монголы и буряты. они были кочевниками и отдавали предпочтение и лошадям, нежели оленям.
но в середине 17 века, а именно в период с 1649 по 1653 годы, в данный регион ерофей хабаров совершил экспедицию. тогда приамурье стало частью российского царства, а начали активно торговать в сибири, как и сам хабаров.
а еще раньше в 1637 году российское царство учредило сибирский приказ, который собирал пушнину как ясак с этих народов. далее началось освоение территории и русификация народов.
Популярные вопросы