Вы, видимо, имеете в виду под -государствами востока города и междуречья. в месопотамии (киш, ларса, урук, ур и т. д) сильна была царская власть в отличие от греческих полисов, советами из большого числа выборных граждан и выборными же архонтами. также на востоке не существовало самого понятия гражданина и жители городов не обладали никакими правами и преимуществами. они были обычным населением, мало чем отличавшимся от сельского. также на востоке совершенно не была разработана система городского права. в финикии (библ, тир, сидон, арвад) также была сильна царская власть и не было городского права. лишь в тире в короткий период (564-556 гг. до н. э. ) существовали выборные суффеты, возглавлявшие общину города. но эксперимент не elfkcz? тир потерял все свои колонии, и в 555
Спасибо
Ответ дал: Гость
Прекратились усобицы и появились дороги и почтовая связь.купцов грабить перестали.
Ответ дал: Гость
клинопись — наиболее ранняя из известных систем письма. форму письма во многом определил писчий материал — глиняная табличка, на которой, пока глина ещё мягкая заострённым тростником или деревянной палочкой для письма выдавливали знаки. отсюда и "клинообразные" штрихи.
клинопись развилась из пиктографии — примитивного рисуночного письма, содержавшего свыше полутора тысяч знаков-рисунков. каждый клинописный знак а их насчитывалось около четырех сотен — мог в зависимости от контекста читаться как слог и как одно целое слово. для людей, знавших язык, выбор того или иного чтения знака не составлял особого труда, т. к. лишь 70 — 80 знаков были наиболее употребительными. кстати, в них почти невозможно было узнать исходный знак-рисунок.
Популярные вопросы