Поскольку деятельность варягов (под таким именем выступали скандинавы на территории восточных славян) стала одним из выражений более широкого явления – экспансии скандинавских народов в раннем средневековье, естественно, что их роль на руси нельзя рассматривать в отрыве от общего фона. причины норманнской экспансии, принявшей в тогдашней европе исключительные формы и размеры, вызвали в научной интерес, но не получили удовлетворительного решения*. указывалось на демографический фактор: увеличение плотности населения (1) и вытекающее из него обеднение народа, который ищет лучших условий за пределами своего края, а также и на психологические факторы: жажду славы, приключений, знакомства с чужими странами, желание обрести материальные блага (2). однако о перенаселении скандинавии в раннем средневековье, как уже выяснено (3), не может быть и речи
Спасибо
Ответ дал: Гость
Владельческие крестьяне "сидели" на землях принадлежавших частным владельцам - боярству(вотчинные крестьяне),духовенству(монастырские крестьяне), служилым людям, дворянам(помещичьи крестьяне).они несли повинности в пользу своего владельца.обычно это были барщина или оброк.были лично несвободны. черносошные крестьяне жили в основном на севере россии.они платили подать в пользу государства.несли повинности - извоз,ремонт мостов,дорог и др.повинности могли вноситься деньгами.были лично свободны.но уйти могли лишь с разрешения своих односельчан, которые обещали нести тягло за них.
Ответ дал: Гость
крепостное право- принудительный труд в обществе несвободных граждан, где все люди слуги. раб был собственностью хозяина. между помещиком и крепостным стояло государство. в древнем мире к рабам относились менее бережливо. в основном в древногсти это были должники или пленные.
Популярные вопросы