гефест (ηφαιστος) – в мифологии древних греков бог огня и тех искусств, которые для производства своих изделий в огне, сын зевса и геры, а по позднейшим сказаниям одной только геры. первоначально он был богом нисходящего в молнии огня. гефест родился хромым и безобразным ребенком, и его мать сбросила его за это с олимпа. он упал в море, где его приютили богини фетида и эвринома. он прожил у них в гроте девять лет, исполняя различные художественные работы.
по другому сказанию, также упоминаемому в «илиаде», гефеста сбросил с олимпа зевс за то, что он во время ссоры его с герой стал на сторону матери. гефест упал при этом на остров лемнос, славившийся подземными огнями и, по позднейшему мифу, стал хромым только после этого падения. он старался этой хромоте своим искусством и сделал себе двух золотых, говорящих и двигающихся рабынь (автоматов), на которых опирался во время ходьбы. кроме лемноса, его местопребыванием и мастерскими считались липарские острова, гиера, имброс и этна (местности, отличающиеся вулканическим характером).
его в «илиаде» является богиня харита, а в «одиссее» – афродита. по рассказу «одиссеи» афродита нарушила верность, полюбив бога войны ареса. узнав об измене , гефест окружил брачное ложе искусно скованною сетью. окутав этой сетью ареса и афродиту, он созвал на позор им всех богов и, только заступничеству посейдона, согласился освободить уличённых любовников.
все художественные произведения, упоминаемые в древних мифах: изображение пандоры, стрелы эрота, колесница гелия, ожерелье гармонии, золотые и серебряные собаки алкиноя, латы диомеда, скипетр пелопса, золотой кубок, полученный спартанским царём менелаем от царя сидонян и вооружение ахиллеса, считались работой его рук.что то накопала в книжках))
Популярные вопросы