«самое удивительное это то, что такое важнейшее и явление, как крепостное право, на столетия определившее всю жизнь российской империи, фактически не имело под собой законодательной базы и до самого манифеста 1861 года опиралось на противоречивые указы и инструкции, не сведённые в единую систему. более того, в законодательных актах тщательно избегали даже употребления самого термина «крепостное право». (и.е. энгельман « крепостного права в россии»)
19 февраля 1861 г. александр ii подписал манифест об отмене крепостного права, он изменял судьбу 23 млн. крепостных крестьян: они получили личную свободу и гражданские права.
скажем кратко о сути крестьянской реформы александра ii.
крестьяне получили личную свободу и право распоряжения своим имуществом. помещики сохраняли собственность на свои земли, но были обязаны предоставить крестьянам в постоянное пользование усадьбу с приусадебным участком, а также полевой надел. за это пользование крестьяне обязаны были отбывать барщину или платить оброк. по закону они не могли отказаться от полевого надела хотя бы в первые девять лет (а в последующий период отказ от земли ограничивался рядом условий, затруднявших реализацию этого права).
это указывало на помещичий характер реформы: по условиям «освобождения» крестьянину было невыгодно брать землю. в свою очередь отказ от нее лишал помещиков и рабочей силы, и дохода, который они получали бы в виде оброка.
Популярные вопросы