Постепенно стихийное движение стало принимать организованный характер: появились его крупные очаги в тургае и семиречье во главе с признанными лидерами а. имановым. а. джангильдиным, т. бокиным, б. ашекеевым, у. саурыковым. ж. мам6етовым и др. восстание охватило весь казахстан и переросло в национально-освободительное движение, направленное против военно-колонизаторской и широкомасштабной русификаторской политики царизма и в определен- ной степени — против феодально-байскои верхушки аула. вместе с тем выступление было направлено против империалистической войны, к кризису народного хозяйства и крайней степени обнищания народа. в этом оно смыкалось с революционной борьбой рабочего класса и крестьянства россии. главной целью восстания 1916г. являлось национальное и политическое освобождение, подводящее итог всей предшествующей борьбе казахского народа за свободу и независимость. в казахском обществе отношение к указу царя и восстанию было неоднозначным: определенная часть феодально-байской верхушки, а также чиновники так называемой туземной администрации безоговорочно поддерживали царский указ и стали его главными проводниками в жизнь; радикальные представители казахской интеллигенции (бокин, ниязосков, жунусов) резко выступили против него и призывали народ к вооруженному сопротивлению, а лидеры либерально-демократической интеллигенции, объединенные вокруг газеты “казах” (а. байтурсынов, а. букейханов, м. дулатов) . занимали нерешительную позицию. они неоднократно пытались убедить царскую администрацию не спешить с мобилизацией, провести подготовительные мероприятия, вместе с тем призывали не оказывать сопротивления выполнению указа, не без основания полагая, что безоружный народ станет жертвой жестоких репрессий царизма. крупнейшими центрами восстания были семиреченский и тургайский очаги. в семипалатинской области вооруженное сопротивление приняло массовый характер уже в июле — августе. повсеместно организовывались повстанческие отряды, вооруженные пиками, охотничьими ружьями, холодным оружием. 17 июля в семиречье и туркестанском крае было объявлено военное положение.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Сказать просто: все ,чтоз запретил сталин , можно было делать во время правления сталина. например, при сталине была довольно жесткая цензура, а когда пришел хрущев, писатели , музыканты, художники, т.е люди из духовной сферы смогли творить без ограничений.к примеры стали публикаваться стихи ахматовой, цветаевой, рассказы зощенко.
Ответ дал: Гость
слова принадлижать далиде.
и усыпила его далида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. и начал он ослабевать, и отступила от него сила его, после чего самсон был схвачен филистимлянами и ослеплён.
Популярные вопросы