айманы и кереиты впервые появились на арене около середины хiiв. найманы были известны тогда под названием "сегиз огуз", т.е. союз восьми племен, и находились под властью уйгурского каганата. после 840 года начинается процесс складывания конфедерации кочевниковцентральной азии, известных в источниках под собирательным названием "цзубу" - кочевники. северными цзубу называли кереитов, а западными - наиманов. примерно в это время найманами правили полулегендарные наркыш-таян и эниат хан. правитель всех цзубу носил титул "далай хан". в конце ix-начале х века обострились отношения кочевников с киданьской империей ляо, центр которого находился в северном китае. столкновения и гибель в 984 г. далай-хана к поражению цзубу. правители кочевников, ища способы укрепления своей власти, обращаются к одной из мировых религий - христианству в его несторианской форме. около 1007 или 1008 года хан кереитов направляет посольство мервскому митрополиту и вместе со своим народом принимает христианство, приняв имя маргуз (т.е. маркус - марк). вместе с кереитами христианами становятся найманы, онгуты, часть монгольских племен. усилившееся и объединившееся государство цзубу стало серьезным противником ляо. кида-ни были вынуждены признать хана уба (увар) царем всех кочевников. в 1069 году цзубу нанесли поражение войскам ляо, однако в конце xi в. степное государство вновь ослабело. очередная война была развязана в 1092 г. и в ее итоге хан маргуз ii был захвачен в плен и казнен. кереиты и найманы были включены в состав империи ляо.
в 1125 г. государство киданей распалось, и кереиты вновь получили независимость. возглавили их правители с титулом "буюрук хан", первый из которых, маргуз буюрук хан был одновременно и ханом монголов. найманы основали собственное государство в 1143 г., правителем их стал инанч-бильге-буку хан. к югу от кереитов и наиманов, на границе с китаем образовалось владение белых татар, большую часть которых составляли тюркоязычные онгуты.
Спасибо
Ответ дал: Гость
основные события: восходящая линия революции1. 9 января 1905 г. – «кровавое воскресенье» - расстрел мирной демонстрации рабочих санкт-петербурга, шедших с петицией к николаю ii к зимнему дворцу, что вызвало недовольство населения по всей стране.2. весна 1905 г. – забастовки на предприятиях во многих городах страны, пиком которых стали первомайские забастовки.3. май-июнь 1905 г. – иваново-воскресенская стачка, в ходе которой впервые был образован совет рабочих депутатов, который на месяц сумел взять власть в городе в свои руки.4. июнь 1905 г. – восстание матросов на броненосце «потемкин».5. октябрь 1905 г. – всероссийская политическая стачкапик революции6. 17 октября 1905 г. – издание царского манифеста 17 октября, по которому в россии провозглашались демократические и гражданские права и свободы, учреждалась государственная дума и гарантировались выборы в нее. после этого либеральные (буржуазия) силы отходят от революции и идут на диалог с властями, а леворадикальные силы (пролетариат), не удовлетворенные манифестом, пытались обеспечить дальнейшее развитие революции.7. декабрь 1905 г. – декабрьское вооруженное восстание в москве, которое потерпело поражение.нисходящая линия революции8. весна 1906 г. – принятие «основных государственных законов», закреплявших изменения политической системы: россия юридические становилась ограниченной «думской» монархией 9. 27 апреля – 9 июля 1906 г. – деятельность 1-ой государственной думы, которая вместо 5 лет отработала только 72 дня и была распущена императором. 10. 20 февраля – 3 июня 1907 г. – деятельность 2-ой государственной думы, которая вместо 5 лет отработала только 103 дня и была распущена императором, а также издание нового избирательного закона.
Ответ дал: Гость
наверное надо надо представить что ты живёшь в средние века и уже придумывать что ты мог там делать одним днём
Популярные вопросы