1. личная -крестьянин был лично зависим от хозяина, т.е. полностью ему подчинялся. он не имел права уйти, продать надел, жениться и т.д. без согласия своего хозяина (в некоторых случаях необходимо было ещё заплатить за то или иное действие - например, чтобы передать надел по наследству. были и другие повинности - не фиксировались и зависели от желания хозяина. 2. поземельная - крестьянский надел принадлежал хозяину, следовательно крестьянин нёс разные повинности (отдача части урожая налог на орудия труда и др.) всё зависело от обычаев и традиций, которые перечислялись в кадастре вотчины. 3. судебная - заключалась в обязанности всех крестьян судиться в судах, принадлежащих хозяину, следовательно все вынесенные судом штрафы, долги и другие повинности - шли в карман хозяина.
получил неограниченную власть и богатство. в 1603 году властью императора иэясу был провозглашён сёгуном и основал своё правительство в эдо (ныне - токио). сёгунат токугава правил японией на протяжении 250 лет. иэясу строго контролировал всю страну. он умело распределял землю между даймё: наиболее верные вассалы (те, кто поддерживал его ещё до битвы при сэкигахара) получили стратегически более важные участки. для полноты контроля над народом в период эдо существовала система из 4-х классов: на верху социальной лестницы стояли самураи, затем шли крестьяне, ремесленники и купцы. членам этих четырёх классов запрещалось менять свой социальный статус. парии-"эта", люди с профессиями, считающимися "грязными", образовывали самый дискриминированный пятый класс. иэясу продолжал развивать международные торговые отношения. он установил торговые связи с и германией. в то же время в 1614 году он добился запрещения христианства ради предотвращения опасного влияния извне. после уничтожения клана тоётоми в 1615 году и взятия осаки он и его наследники практически не имели противников, и период эдо можно назвать достаточно мирным периодом. воины (самураи) обучались не только боевым искусствам, но и , философии, искусству
Ответ дал: Гость
необычный характер александра i особенно интересен потому, что он один из самых важных персонажей в xix века. вся его политика была достаточно четкой и продуманной. аристократ и либерал, одновременно загадочный и известный, он казался своим современникам тайной, которую каждый разгадывает по своему представлению. наполеон считал его «изобретательным византийцем», северным тальма, актёром, который способен играть любую заметную роль. известно даже, что александра i при дворе называли «загадочный сфинкс». высокий, стройный, красивый молодой человек с белокурыми волосами и голубыми глазами. свободно владел тремя европейскими языками. имел прекрасное воспитание и блестящее образование.
Популярные вопросы