Пелопоннесская война (431-404гг до н. э. ) - война между афинским морским союзом и возглавленным спартой пелопоннесским союзом. причины войны: борьба за политическую, и военную гегемонию в греции и политич. противоречия между рабовладельч. демократией афин и рабовладельч. олигархией спарты. 1-й период войны 431-421гг до н. э. 421г. до н. э. - заключение никиева мира на условиях восстановления довоенного положения. 420г. до н. э. - возобновление военных действий, вмешательство персии на стороне спарты. 404г. до н. э. - взятие афин. принятие афинами условий мира, продиктованные спартой. полководцы: спарта - царь , гилип, брасид, флотоводец лисандр. афины- демосфен, алкивиад, ламах, никий. итоги: поражение афин. замена демократии в афинах правительством олигархов - "тридцати тиранов". роспуск афинского морского союза и переход гегемонии в греции к спарте.
Спасибо
Ответ дал: Гость
из сердцевины растения папирус(название раст.) нарезали тонкие полоски поперек ствола. 2-3 дня они набухали в свежей воде. потом их обкатывали несколько раз деревян. скалками(чтоб стали плоскими, широкими и тонкими, почти прозрачными). укладывали затем друг на друга слоями и под прес на солнце сушить. разглаживали.
Ответ дал: Гость
нашествие батыя. установление монголо-татарского ига на русис конца xii в. у монгольских племен, кочевавших в степях центральной азии, шел процесс разложения родоплеменного строя и становления раннефеодальных отношений. здесь начала выделяться родоплеменная знать найоны (князья) и багатуры (богатыри), окруженные дружинниками - нукерами (нукер в переводе означает друг). они захватывали у общин скотоводов аратов пастбища и стада. складывается особый тип кочевого феодализма, для которого, как полагает ряд исследователей, характерна феодальная собственность не на землю, а на стада и пастбища. становление раннеклассового государства проходило здесь, как и обычно, в кровавой междоусобной борьбе между разными племенами и вождями. в ходе этой борьбы победу одержал темучин (или темуджин), которому на хурале (съезде монгольской знати) в 1206 г. было присвоено почетное имя чингисхан, точное значение которого пока не установлено. по одному из наиболее крупных монгольских племен - татар - соседние народы часто называли так всех монголов. оно и закрепилось за ними впоследствии в традиции, хотя большая часть собственно татар была истреблена чингисханом во время борьбы за власть.чингисхан укрепил издавна существовавшую военную организацию монголов. все войско делилось на десятки, десятки объединялись в сотни, сотни - в тысячи, десять тысяч составляли один тумен, или по- тьму. выносливые и смелые воины, монголы легко могли вести завоевательную политику, поскольку они еще сохраняли типичное для раннефеодального государства политическое единство, в то время как соседние народы переживали уже период феодальной раздробленности. вместе с тем, как в большинстве раннефеодальных государств, военная добыча была источником существования знати и раздача этой добычи - средством привлекать к ней подданных.
Популярные вопросы