Одеятельности великого князя ивана данииловича калиты (1276-1363 гг.) известно немного. но то, что известно, говорит о его уме и таланте. сел он на великое княжение, и по словам летописца, “бысть оттоле тишина велика по всей земле на сорок лет и перестали татарове воевати землю”. именно этот князь исхлопотал себе разрешение “доставлять выход” в орду своими средствами без участия татарских сборщиков дани. таким образом был устранен главный повод для набегов татар. калита способствовал переводу в москву из владимира митрополита петра и строительству знаменитого успенского собора наподобие успенского собора владимирского. москва стала и духовной столицей всей руси.преемники ивана калиты - семен гордый и иван ii красный продолжали увеличивать территорию московского княжества. сыновья ивана калиты умирали в молодые годы и княжили недолго. семен гордый умер от моровой язвы (чумы), обошедшей тогда всю европу. иван красный скончался от неизвестной причины, в возрасте 31 года. дмитрий иванович донской “всех князей привожаше под свою волю, а которые не повиновахуся воле его, а на тех нача посягати”. он подчинил себе суздальских и нижегородских князей, победил рязанского князя олега, и после долгой борьбы в зависимость от москвы тверь. борьба с тверью была упорна и продолжительна. в 1375 г. между тверью и москвой был заключен, наконец, мир, по которому тверской князь признавал себя “младшим братом” московского князя и отказывался от всяких притязаний на владимирское великое княжение. самостоятельность новгорода была ограничена. при дмитрии русь впервые отважилась на открытую борьбу с татарами, о чем говорилось выше.
Спасибо
Ответ дал: Гость
восстановление после великой отечественной войны было титанической потому, что значительная часть довоенной промышленности располагалась в западных районах страны, наиболее затронутых войной и претерпевших наибольшие разрушения. часть промышленных предприятий была эвакуирована в более восточные регионы, однако вывезти можно было не всё оборудование. согласно статистике, разрушению во время войны подверглась одна треть всех промышленных предприятий .
что касается сельского хозяйства, то тут урон был еще более значительным. около 50% всех сельскохозяйственных угодий пострадали, и эвакуация в данном случае была невозможна. огромен был и урон, нанесенный демографии страны. немалая часть мужского населения погибла или стала нетрудоспособными , поэтому основные усилия по восстановлению народного хозяйства легли на женщин и детей.
к 1947 году наиболее тяжелые последствия войны были ликвидированы, и вследствие этого в 1947 году была отменена карточная система на продукты: продовольствия стало хватать. к 1950 году восстановилась и было вновь установлено обеспечение советского рубля золотом. полностью же завершен был процесс послевоенного восстановления страны к 1953 году.
Ответ дал: Гость
1. сказал гильгамеш, плача о смерти энкиду.
2. сказал утнапишти, в поисках суши во время потопа.
Популярные вопросы