На архиерейском соборе православной церкви, прошедшем осенью 2004 г., личности царя иоанна iv васильевича было уделено особое внимание. в докладе митрополита крутицкого и коломенского ювеналия, председателя синодальной комиссии по канонизации святых, был заявлен однозначный отказ признать святым царя иоанна грозного.при этом прозвучали совершенно безосновательные выводы: «почитателям ивана грозного не только не удалось найти в церкви «прикровенно» совершившейся канонизации «оклеветанного» царя, но и обнаружить достоверные свидетельства его почитания как святого в церковном народе, для которого веками царь иван грозный оставался отнюдь не святым подвижником благочестия, а всего лишь грозным царем». надо отметить, что митрополит ювеналий совершенно беспричинно поднял на архиерейском соборе вопрос о ямногочисленных требований начала 90-х годов к синоду рпц канонизировать святого царя-мученика николая ii, подобных требований (во всяком случае, организованных) вовсе не звучало.
Спасибо
Ответ дал: Гость
александр невский защищался от рыцарей тефтонского ордена, т.е. католиков. так что он причислен к лику святых, потому что защищал православную веру.
Ответ дал: Гость
1. хоть россия и считалась на то время конституционной монархией из-за наличия думы, но на самом деле была абсолютно самодержавной. что противоречит названию"конституционная", т.е. власть правителя ограничена.
2.да, власти вынждены были уже воспринимать общество как силу, и была создана дума. но вновь созданная она еще мало что могла.
3. и власть не идущая на серьезные уступки, и революция , подрывающая страну изнутри были помехой обновлению страны.
Популярные вопросы