Век был юн, и первое, что он увидел, была большая война (с) 19й век закончился мощнейшей научно-технической революцией. существенно усилились средства производства. к паровым двигателям прибавились двигатели внутреннего сгорания. новую нишу в создало электричество. из-за бурного роста 20й век начался с кризиса и смены мировых систем. империализм как модель впал в стагнацию, местами в рецессию. назрела необходимость переходить на другую, более совершенную. те, кто не был империями - центральноевропейские страны - смогли быстро перестроить свои на новый, капиталистический рыночный лад. и в короткий срок выдали такой бурный рост, что грозили вытеснить империалистические страны - британию и францию - со всех рынков. империалисты сработали на опережение и развязали войну с капиталистами. в итоге боевая ничья за 4 года и 2 революции в европейских странах: в германии и россии. и там, и там империалисты пробовали новые модели. к тому же под шумок тотальной мобилизации военного времени они частично реформировали свои , до войны работавшие по старому стилю. в итоге половинчатые реформы в британии и франции к тому, что стали давать больше, но старая, империалистическая система распределения не справилась с резко изменившимся производством. и случилась великая депрессия 20х годов - кризис перепроизводства. кризис к тому, что снова мобилизовались и спешно реформировались. и опять в выигрыше остались те, у кого не было колоний, кто не был скован старой империалистической системой. получилось повторение событий начала века - бурный рост неимпериалистических и большая война.
Спасибо
Ответ дал: Гость
от российской империи отделились- польша,финляндия,литва,латвия,эстония,молдавия.
австро-венгрия распалась на австрию,венгрию,чехославакию,боснию и герцеговину(это одна страна).
Ответ дал: Гость
1. после окончания коалиционных войн и подписания тильзитского мира александр i в условиях внутриполитической напряженности обращается к идее умеренно-либеральных реформ. составить общий план преобразования общественно-политического строя россии было поручено сперанскому. так появился документ под названием "введение к уложению государственных законов" (1809), представленный государю. заслуги его ближайшего советника отмечены не столько крупными теоретическими разработками, сколько попыткой осуществить конституционные идеи на практике. о характере деятельности м.м. сперанского ярко и точно сказал известный специалист по проблеме либерализма в россии в.в. леонтович: "… сперанский вообще сравнительно мало интересовался чистыми идеями, их теоретическим обоснованием и общественной проповедью. весь интерес его направлен был на практическое осуществление тех принципов, которые он считал правильными. поэтому он сосредоточивал все свое внимание на тех требованиях либерализма, которые представлялись ему осуществимыми при данных обстоятельствах"
2. в основу государственного устройства страны сперанский предлагал положить принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. законодательная власть осуществляется через систему выборных органов: на местах волостные, окружные и губернские думы, а в центре – государственная дума – высший законодательный представительный орган страны. законодательная инициатива принадлежит правительству, но никакой новый закон не может быть издан без рассмотрения в думе; утверждает его император. закон, отвергнутый большинством голосов думы, "остается без действия". государственная дума осуществляет контроль за исполнительной властью – правительством, министры которого ответственны перед ней за свои действия. выдвинутая сперанским идея государственной думы получила реальное воплощение лишь через 100 лет (1906-1917) и возрождена вновь уже в 1993 году.
Популярные вопросы