Из жизни мышей.
у оптических мышей много преимуществ. в них нет механических частей, поэтому они не в обслуживании. их движения не зависят больше от хорошего контакта с поверхностью, поэтому коврик стал не нужен. оптическая мышь освещает поверхность, по которой она движется, и инфракрасный оптический сенсор делает снимки через равные интервалы. процессор сравнивает эти снимки и определяет координаты.
жалобы геймеров. для геймеров, в особенности для любителей quake, важна скорость реагирования. если существует хоть малейшая задержка между движением мыши и моментом, когда это движение передается на экран, геймеры начнут возмущаться. время запаздывания частично определяется скоростью обработки соотношения картинок, которое выражается в количестве снимков в секунду. этот параметр также определяет способность мыши выполнять быстрые движения без запаздывания и ошибок в координатах. первой разработала этот процесс agilent technologies. если первое поколение оптических мышей выполняло 1500 снимков в секунду, то современные устройства значительно увеличили этот показатель. logitech повысил скорость до 2000 снимков в секунду, microsoft предлагает частоту обновления до 6000 снимков в секунду. они заявляют, что это цена, которую надо платить за возможность движений мыши на предельной скорости без запаздывания и ошибок в координатах. остается только выяснить, действительно ли это влияет на работоспосособность, или же это маркетинговая уловка.
разрешение экрана. к сожалению, частота обновления - не единственный параметр, который нужно принимать во внимание. разрешение также должно учитываться. оно измеряется в точках на дюйм и выражает точность мыши. нас самом деле, правильнее было бы говорить о cpi (count per inch). большинство из последних моделей оптических мышей обладает показателем в 400 cpi, что означает, что они координаты 400 раз на дюйм перемещения. эта цифра означает, что рассматриваются 2 показателя: точность и движение. чем выше разрешение, тем меньше нужно двигать мышь для передачи координат. феномен приувеличен, конечно, по отношению к разрешению экрана. только при разрешении 1280х1200 пикселов или более разрешение мыши становится ключевым. microsoft показывает разрешение в 400 cpi, logitech - 800 cpi. это в какой-то мере ответ microsoft на 6000 снимков в секунду.поверхность, эргономичность и функции хотя оптической мыши не нужен коврик, ей не подойдут отражающие поверхности. мышь просто сойдет с ума, если заставить ее работать на стеклянной или черной лакированной плоскости. в остальном же оптические мыши неприхотливы и могут работать практически на любых поверхностях. даже лист белой или черной бумаги подойдет. если возникнет проблема - просто выбросите старый коврик. в любом случае, для игр можно посоветовать использовать коврик, т.к. по нему мышь скользит более ровно, а также меньше пачкается и царапается. большую роль в работе мыши играет ее форма. если мышь подходит по форме под ладонь и удобна в использовани, то от нее рука не устанет даже при интенсивной работе. что касается остальных функций, все оптические мыши выпускаются с колесом прокрутки , а некоторые и с дополнительными кнопками. если вы не собираетесь этими кнопками пользоваться, тогда лучше не устанавливайте прилагаемые драйверы, т.к. они могут вызвать конфликт или замедлить работу мыши.
Популярные вопросы