На прямой ab взята точка m. луч md — биссектриса угла cmb. известно, что ∠dmc = 39°. найдите угол cma. ответ дайте в градусах.

Ответы

    cоединим концы двух вертикальных отрезков(разных по высоте деревьев.слева дерево четырехугольник авсd. от точки в проведем отрезок вк, параллельный ас.

получился прямоугольный треугольник вск. вк, ск - катеты, вс- гипотенуза

вк=аd=12м, как противоположные стороны прямоугольника .

ск=сd-кd

ck=15-6=9(м)

вс 2=вк 2+ ск 2  (теор.пифагора)                                                                               

вс 2 = 12*12+9*9                                                                                                                         

вс= корень из 225                                                                                                                           

вс=15(м)                                                                                                                                                         

                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                 

0

расположим сферу так, чтобы плоскость треугольника была горизонтальной. тогда вид сверху даёт нам окружность в которую вписан треугольник авс. примем ав=2, вс=4 корня из2, ас=6. обратим внимание, что ас квадрат=ав квадрат+ вс квадрат. или 36=4+32. отсюда -треугольник авс прямоугольный. угол в прямой(против большей стороны). центр описанной окружности в прямоугольном треугольнике лежит на середине гипотенузы.обозначим эту точку о1. ао1=со1=3. это значит, чтоо1 -центр круга полученного сечением сферы плоскостью в которой лежит треугольник авс. тогда расстояние от центра сферы до плоскости треугольника авс будет равно о1о.  где о центр сферы. рассмотрим вид сбоку.  в проекции получаем окружность радиусом равным радиусу сферы r. проекция плоскости треугольника авс-хорда ас. проведём радиусы оа и ос. проведём перпендикуляр оо1=4(по условию).  к ас. тогда по теореме пифагора r=корень из(о1с квадрат+ оо1квадрат)=корень из (9+16)=5.

0
1.угол cmb = 39°*2=78° (т.к dm - биссектриса) 2.угол cma = 180° - 78°=102°(св-во смежных) ответ: 102°
0
Найдено 1 ответ(ов)
Показать ответы
Знаешь ответ?

Похожие вопросы:

т.к.  bd-высота, то она перпендикулярна ас. тогда треугольник bde прямоугольный треугольник, в котором ве - гипотенуза, т.к. лежит напротив прямого угла bde. а в прямоугольном...Подробнее
ответов: 2
раз биссектриса делит км пополам, то треугольник ксм равнобедренный. мс = кс. пусть мв = 2*х, мс = 3*х, ак = 4*х, где х - неизвестная длина. так мы соблюли все пропорции, заданные...Подробнее
ответов: 1
в равнобедренном треугольнике высота делит треугольник на две равные части. получается маленький прямоугольный треугольник. сторона лежащая напротив угла в 30 градусов равна полови...Подробнее
ответов: 3
если две прямые параллельны третьей прямой, то они параллельны. док-во: пусть прямые a и b параллельны прямой с.  докажем, что a||b. допустим, что прямые a и b не параллельн...Подробнее
ответов: 2
если в первом треугольнике угол при вершине равен 24 градуса,то угол при основании будет равен (180-24): 2=78градусов.то есть у нас получается треугольник с углами при основании по...Подробнее
ответов: 3
Рисунок не могу. а вы нарисуйте по моему решению : ) пока не пользуюсь перпендикулярностью биссектрисы и медианы. хотя наоборот гораздо легче.  пусть х = вd/ав;   ae/a...Подробнее
ответов: 1
обозначим ад=х,тогда ав=(24-8-х)=(16-х). по теореме пифагора ( ав квадрат)=(вд квадрат). тоесть (16-х)квадрат-(х квадрат)=(8 квадрат). или 256-32х-хквадрат-хквадрат=64. отсюда х=6...Подробнее
ответов: 2
Популярные вопросы