длительное время в геологической науке господствовала гипотеза о неизменном положении континентов и океанов. было принято считать, что те и другие возникли сотни миллионов лет назад и никогда не меняли своего положения. лишь изредка, когда высота континентов существенно снижалась, а уровень мирового океана повышался, море наступало на низменности и затапливало их.
среди геологов утвердилось мнение, что земная кора испытывает только медленное вертикальное перемещение и этому создается наземный и подводный рельеф.
с мыслью, что «земная твердь» находится в беспрестанном вертикальном движении, за счет которого формируется рельеф земли, абсолютное большинство геологов согласилось давно. часто эти движения имеют большую амплитуду и скорость и приводят к крупным катастрофам, например землетрясениям. однако имеются еще и медленные, не ощутимые даже самыми чувствительными приборами вертикальные движения с переменным знаком. это так называемые колебательные движения. только за продолжительный промежуток времени обнаруживается, что горные вершины выросли на несколько сантиметров, а речные долины углубились.
Ответ дал: Гость
наиболее высокая горная система западной европы. в пределах границ альп полностью или частично находятся территории 8 стран; по доли общей площади государства, приходящейся на альпы, эти страны располагаются следующим образом: лихтенштейн (100%), монако (100%), австрия (65%), швейцария (60%), словения (40%), италия (17%), франция (7%), германия (3%).
Ответ дал: Гость
республика коми не относится к регионам, где агропромышленный комплекс занимает доминирующее положение. сельскохозяйственное производство здесь ведётся в суровых природно-климатических условиях, в территориях с плохо развитой инфраструктурой, особенно транспортной и энергетической, при значительной удаленности от основных районов производства материально-технических ресурсов, потребляемых в процессе производства (концентрированных кормов, семян, удобрений, сельскохозяйственной техники и т. ограниченной доступности этих территорий и разбросанности производителей сельскохозяйственной продукции на большой территории республики.
растениеводство в республике представлено овощеводством открытого и защищённого грунта, выращиванием картофеля и кормопроизводством. тенденция сокращения посевных площадей сохраняется в течение нескольких лет.
численность сельскохозяйственных животных и птицы снижалась.
Популярные вопросы