2.
евразия расположена во всех климатических поясах северного полушария, поэтому в ее пределах есть все типы природных зон земли.
как правило, зоны вытянуты с запада на восток. но сложное строение поверхности материка и циркуляция атмосферы определяют неравномерное увлажнение разных его частей. в центре евразии во внутренних котловинах мало осадков, жаркое лето и холодная зима. для жизни растений здесь остро не хватает влаги. здесь расположены полупустыни и пустыни. от тропических пустынь африки и австралии они отличаются более холодной зимой с морозами. поэтому в азиатских пустынях нет растений, запасающих воду в тканях, - суккулентов. зимой вода, замерзнув, могла бы разорвать растительные клетки. в пустынях умеренного и субтропического пояса растут полыни, солянки, саксаул. бурые и серо-бурые почвы не образуют сплошного покрова, так же как и растительность. органических веществ в них мало. на многих участках почвы засолены.
4. климат, свойственный областям земли, в которых атмосферная циркуляция имеет муссонный характер (см. муссоны). основные особенности муссонный климат — обильное осадками лето и сухая зима. соответственно влажность воздуха летом значительно выше, чем зимой. например, в бомбее (индия) в зимние месяцы выпадает от 3 до 8 мм осадков, а в летние — от 270 до 610 мм. местные условия приводят в ряде районов к формированию разновидностей муссонный климат так, в японии при весьма обильных осадках летом значительное их количество выпадает и зимой. на в. бассейна средиземного моря, где летом муссонные воздушные течения направлены с суши, а зимой с моря, формируется климат этезий с зимним максимумом осадков. муссоны - устойчивые сезонные переносы воздуха у земной поверхности и в нижней части тропосферы
Популярные вопросы