ответ:Основные причины. 
Причины территориальных диспропорций разные. Можно выделить несколько главных факторов, обуславливающих развитие регионов: природные условия, ресурсы и качество рабочей силы, уровень развития инфраструктуры, рыночные факторы, технический прогресс и структурные изменения, политические факторы и др. Территориальные диспропорции свойственны практически всем странам мира -США, Канаде (упадок районов ранней колонизации с традиционными отраслями промышленности) , Японии, России и т. д. 
Пути ликвидации на примере России. 
Главной задачей стратегии должно быть увеличение в 3 раза к 2020 году размеров реальных доходов российских граждан и вхождение в первую двадцатку стран мира по уровню жизни. 
Основными направлениями реализации этой стратегии должны стать: 
*Построение эффективной рыночной социальной модели. 
*Превращение внутреннего с в основной ресурс роста экономики. 
*Развитие системы социальной защиты для экономически неактивного населения и активное вовлечение основной массы российских граждан в рыночные отношения. *Развитие социальных рыночных институтов пенсионной системы, систем социального страхования, образования и здравоохранения, развитие системы независимых профсоюзов. 
*Развитие полноценного конкурентного свободного рынка: демонополизация, стимулирование рыночной конкуренции и поощрение предпринимательской инициативы; повышение правовой и политической защищенности отечественных производителей. Создание благоприятных экономических условий для развития бизнеса: снижение налоговой нагрузки и защита национального бизнеса от недобросовестной конкуренции извне российскому бизнесу в обеспечении доступным инвестиционным капиталом. 
*Реализация инновационной промышленной политики как политики, направленной на капитализацию сравнительных конкурентных преимуществ российской экономики, стимулирование развития отраслей, регионов и проектов оказать кумулятивное воздействие на другие сектора экономики и вести к росту предложения отечественных товаров и услуг, диверсификации экономики, быстрой модернизации основных фондов и инфраструктуры, решению социальных проблем. 
*Модернизация системы управления, постепенный переход на принципы проектного управления в реализации приоритетных для России экономических задач.
Объяснение:
Популярные вопросы