законы  почв. о закономерностях  распространения почв на земной поверхности впервые написал в. в. докучаев в работе «к учению о зонах природы» на примере  равнины. к основным законам  почв относят:  закон горизонтальной (широтной) почвенной зональности;  закон фациальности (провинциальности) почв;  закон аналогичных топографических рядов;  закон вертикальной зональности.
 законы горизонтальной и вертикальной почвенной зональности были сформулированы в. в. докучаевым в 1899 г. в работе «к учению о зонах природы». «поскольку все важнейшие почвообразователи распределяются на земной поверхности в виде поясов или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то неизбежно, что и  должны располагаться на земной поверхности зонально, в строжайшей зависимости от климата, растительности и пр.». эта концепция получила развитие в работах к. д. глинки, л. и. прасолова, и. п. герасимова, в. а. ковды, н. н. розова, е. в. лобовой и др.
 закон горизонтальной зональности говоритотом, что основные типы почв распространены на равнинах по континентам или в виде широтных почвенных зон (полос), последовательно сменяющих друг друга при изменении широты местности в зависимости от изменения всех важнейших почвообразователей (природных компонентов) от экватора к полюсам, а в россии с севера на юг.
 основа зональности — неравномерное поступление солнечной энергии на разных широтах земли из-за ее шарообразности и кругового вращения. с широтным распределением тепла связано так же распределение влаги, выпадение осадков, а в связи с этим развитие зональных растительных и почвенных спектров.
Популярные вопросы