ответ: перекрестная дискуссия дает возможность работать с текстом в целом — на уровне его идеи и проблематики1. само слово «перекрестная» предполагает столкновение противоположных точек зрения. таким образом, подобная дискуссия уместна, если по обсуждаемому вопросу возможно возникновение противоположных мнений, например:  «хорошо — плохо», «будет — не будет», «возможно — невозможно». перекрестная дискуссия , с одной стороны, избежать однозначного толкования событий, поступков и характеров героев, а с другой —  учащимся научиться уважать чужое мнение. 
 
вопрос, предлагаемый для перекрестной дискуссии, должен быть стержневым для изучаемой темы, т. е. поиск аргументов для ответа должен предполагать использование всего спектра информации, конструирования причинно-следственных связей между основными понятиями темы. вопрос может быть предложен и самими учащимися. в любом случае это должен быть бинарный вопрос, т. е. требующий либо положительного, либо отрицательного ответа. 
 
t^cm.-.alvermannd. (1991). the discussion web:  a graphic aid for learning across the curriculum. the reading teacher, 45, 92—99. 
 
 
на первом этапе работы учитель просит аудиторию разбиться на пары и начертить следующую таблицу:  
 
таблица 33 
 
форма таблицы для перекрестной дискуссии (адаптировано с. и. заир-беком) 
 
   
 
аргументы «за» вопросы для дискуссии аргументы «против» 
   согласны ли вы, что     
учащимся предлагается заполнить таблицу. они работают в парах, последовательно записывая несколько аргументов «за» (4—5 суждений) и несколько аргументов «против». во второй графе может быть несколько вопросов, которые дополняют основной вопрос для дискуссии или являются интерпретационными. 
 
чтобы у учащихся не возникало резонного возражения о том, что безнравственно или беспринципно искать аргументы, допустим, «за», если ты твердо стоишь на позиции «против», можно сформулировать  так:  «запишите свои аргументы и попробуйте предугадать аргументы оппонентов». 
 
 
 
    
после того как оба списка готовы, эта пара присоединяется к другой паре. они сравнивают свои записи, взвесив аргументы «за» и «против», и приходят к какому-либо выводу, который в развернутом виде выписывается на демонстрационном листе и вывешивается на стену, чтобы с ним могли ознакомиться другие группы. группа может прокомментировать сделанные выводы, приводя примеры, цитаты из текста. 
 
если учитель считает, что количество этапов обсуждения полезно увеличить, он может после обсуждения результатов в четверках продолжить объединение в восьмерки и т. д. учащимся следует непременно напоминать о необходимости внимательно слушать друг друга, не перебивать, не повторять уже высказанные мысли. хорошо, если они запишут понравившиеся аргументы одноклассников. 
 
напомним, что в процессе перекрестной дискуссии каждый из ее участников должен прийти к какому-либо выводу. поэтому после дискуссии предусматривается индивидуальная работа, чтобы дети могли еще раз тщательно просмотреть и оценить аргументы и контраргументы и дать свой личный ответ на основной вопрос дискуссии. 
 
последним этапом работы может стать анализ самого процесса полемики. учитель может задать вопросы о том, каким образом были отобраны аргументы для защиты той или иной точки зрения, насколько принятые в группе аргументы для защиты соответствовали точке зрения конкретного участни- 
 
 
ка данной группы, есть ли люди, которые в результате обсуждения не пришли ни к одному из двух решений.
объяснение: 
Популярные вопросы