туман прилег на горные вершиныи сыпет серебристой мишурой.поднялся он из призрачной долины,где шевелился будто бы живой.простер свои он щупальца в ущелье,бурлит как первозданный океан,через хребты струится водопадом,одел отроги в бархатный саван.лучом прощальным солнце-невидимкапронзает блесток-льдинок остро сны.и загорятся над вершиной семицветьемвдруг снежно-мглистой радуги мосты.
Ответ дал: Гость
литосфе́ра (от греч. λίθος — камень и σφαίρα — шар, сфера) — твёрдая оболочка земли. состоит из земной коры и верхней части мантии, до астеносферы, где скорости сейсмических волн понижаются, свидетельствуя об изменении пластичности пород. в строении литосферы выделяют подвижные области (складчатые пояса) и относительно стабильные платформы.гидросфе́ра (от др.-греч. yδωρ — вода и σφαῖρα — шар) — совокупность всех водных запасов земли.биосфе́ра (от греч. βιος — жизнь и σφαῖρα — сфера, шар) — оболочка земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «пленка жизни»; экосистема земли.
Ответ дал: Гость
Зона тайги - самая обширная по площади природная зона россии. она занимает северную часть европейской россии и протягивается сплошной широкой полосой до побережья тихого океана. европейская часть россии представлена темнохвойной тайгой, азиатская - светлохвойной. при движении с запада на восток климат тайги меняется от умеренно-континетального до резко-континентального. средняя температура января с запада на восток понижается: от -10⁰с до - 40⁰с, средняя температура июля с запада на восток повышается: от +16⁰с до +18⁰с, среднегодовая амплитуда температур нарастает с запада на восток: от 60⁰с до 100⁰с. количество осадков понижается: от 500 мм до 200 мм, увлажнение изменяется от достаточной до избыточной. при малом количестве растительных остатков и интенсивном промывании в тайге образуются подзолистые и дерново-подзолистые почвы. подзолистые почвы бедны гумусом и минеральными элементами, поэтому малоплодородны. в сибири подзолистые почвы и формируются в условиях многолетней мерзлоты.
Популярные вопросы