многолетняя мерзлота (многолетняя криолитозона, «вечная мерзлота», многолетне-мёрзлые породы) — часть криолитозоны, характеризующаяся отсутствием периодического протаивания. общая площадь вечной мерзлоты на земле — 35 млн км². распространение — север аляски, канады, европы, азии, острова северного ледовитого океана, антарктида. районы многолетней мерзлоты — верхняя часть земной коры, температура которой долгое время (от 2—3 лет до тысячелетий) не поднимается выше 0 °c. в зоне многолетней мерзлоты грунтовые воды находятся в виде льда, её глубина иногда превышает 1000 метров.
общепринятое название — «вечная мерзлота», термин «многолетняя мерзлота» используется в основном петербургской научной школой.
термин «вечная мерзлота» как специфическое геологическое явление был введён в научное употребление в 1927 году основателем школы советских мерзлотоведов м. и. сумгиным. он определял его как мерзлоту почвы, непрерывно существующую от 2 лет до нескольких тысячелетий.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1) главная система анд (андийских кордильер) состоит из протянувшихся в меридиональном направлении параллельных хребтов, разделённых внутренними плоскогорьями или впадинами.
2) высоты 2—3 тыс. м.
Ответ дал: Гость
нефть,газ-то что у нас этого полно.проблемы: неуплата за поставку и настроение гос-ва в денежном смысле по трубай т.к это хоть и обойдётся в деньги,но зато можно в любой момент отключить поставку,за я помню что экспортируется в западную европу(германия,франция и т.п) и в азию(: помню через петербургский порт через океан к примеру северная
Популярные вопросы