Карты птолемея содержат много ошибок. эратосфен вычислил почти правильную величину земной окружности, однако посидоний уменьшил её более чем на четверть, и именно это ошибочное значение использовал птолемей. нулевой меридиан птолемей провёл через канарские острова. из-за преувеличенного мореплавателями тех времён размера азии получилось, что известный к тому времени мир протянулся более чем на 180° (на самом деле на 130°). на 180-м меридиане карты птолемея находится китай — гигантский сухопутный массив, который простирается от вершины карты до экватора. согласно карте птолемея неизвестная часть азиатского континента простирается настолько далеко, что занимает тихий океан. таким было классическое для более чем десятка веков представление птолемея о земле как о сфере, уменьшенной на четверть по сравнению с действительным размером и покрытой сушей, занимающей 2/3 северного полушария
Спасибо
Ответ дал: Гость
я сразу отчечу на все.
располагается между 40 и 60 широтами, граничит с субтропическим и субарктическим (в южном полушарии - субантарктическим) климатическими поясами. пояс является постоянным, то есть в течение года на его территории располагается единственная -умеренная воздушная масса. однако, так как температура умеренной воздушной массы меняется по сезонам года, в умеренном климатическом поясе есть их четкая смена. ярко выражены все времена: снежная зима сменяется весной, ей на смену приходит жаркое лето, и снова наступает осень. перепады температур умеренного пояса значительны. фактически граница с субтропиками практически совпадает с зимней изотермой 0°с. в умеренном поясе отрицательные температуры. на значительной территории пояса в зимнее время устанавливается снеговой покров. большая его часть занята природной зонойтайги, в более низких широтах - смешанных и широколиственных лесов, в континентальной части евразии переходящих в степи и пустыни.
на планете существует северный и южный умеренный пояс, однако, в южном полушарии он практически не затрагивает материки, встречаясь только на южной оконечности южной америки, острове тасмания и южном острове новой зеландии. в cеверном полушарии пояс занимает значительные территории: север сша и большую часть канады в северной америке, великобританию, значительную часть европы, россии и центральной азии до дальнего востока, включая камчатку и северную часть японии.
Популярные вопросы