ни в одной стране в мире нет такого снежного покрова, как у нас, так как именно здесь самая большая и далеко расположенная от морей равнина.
на территории стран бывшего советского союза толщина снежного покрова не во всех местах одинакова. но некая закономерность все же имеется. так, она плавно увеличивается от районов до подмосковных городов, после чего резко увеличивается в районе уральских гор. на западносибирских равнинах количество снега уменьшается. наиболее массивные снега в северной части енисейска, где подкаменная тунгуска впадает в енисей. в этом районе покровы снега достигают одного метра в высоту. немного восточнее снега выпадает и того больше. регион около озера байкал отличается сильными и устойчивыми морозами, однако в сухую солнечную погоду размер снежного покрова в несколько раз меньше, чем в енисейске. наибольший на материке евразия показатель высоты снежного покрова зафиксирован в районе камчатки. дело в том, что в этом регионе преобладает горный рельеф и влажный климат. здесь слои снега могут достигать в высоту до пяти-шести метров.
вблизи гор самые большие контрасты по распределению снега. так, высокие вершины, которые зимой покрываются «снежным одеялом», не успевают его сбросить за лето. таким образом, снег скапливается и становится льдом. часто толщина снежного покрова зависит от направленности и крутизны горных склонов. немаловажную роль здесь играют ветры. кроме всего прочего метели влияют на перераспределение снега в горах – в безветренных участках образовываются глубокие наметы, и в то же время оголяются те склоны, которые контактируют с ветром.
Спасибо
Ответ дал: Гость
относительная влажность будет 113,33%
17/15=1,1333 или 113,33%
Ответ дал: Гость
в литосфере живые организмы или продукты их жизнедеятельности встречаются на глубине 3,-7,5км
Популярные вопросы